(no subject)

Ответ на вопрос "могут ли клиент и терапевт дружить после того, как закончилась терапия?" всегда казался мне абсолютно очевидным - чисто с точки зрения здравого смысла.
Однако вопрос этот всплывает с завидной регулярностью - столь же регулярно сопровождаясь тем, что, мол, ужас и айяйяй и да как такое вообще может быть?
Как такое может быть, понять очень легко, если вспомнить, что есть жизнь за пределами психотерапии.
Collapse )
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

(no subject)

Стыд - сложная социальная эмоция, направленная на регулирование поведения человека.
Здоровый, нормативный, вариант стыда и совести предусматривает наличие у человека личной системы морально-этических ценностей - "что такое хорошо и что такое плохо в моём понимании, и почему я считаю именно так" - да, именно так, в трёх частях, целостно, по отдельности оно не работает.
И дальше - несовершение тех поступков, что в этой системе ценностей маркируются как плохие.
Мораль, этика, стыд и совесть - атрибуты зрелой личности, формируются внутри в процессе жизни и развития, там же, внутри, и поддерживаются.
Называется это "самоуважение", в повседневной жизни никакихо сверхусилий не требует и вполне даёт то, что принято называть жизнью в гармонии с собой. И, в параллель, служит опцией распознавания "свой-чужой", позволяя подбирать себе в компанию людей со сходной морально-этической платформой - и держать подальше от каких-то значимых вещей в своей жизни тех, кто опирается на совсем иные принципы.

То, что принято среди коллег изящно-иносказательно называть патологическим стыдом, на самом деле - обычное унижение.
Collapse )

(no subject)

Довольно долго, лет примерно до тридцати, я была уверена, что этот самый промежуток между импульсом и действием умеют все.
И что, если человек что-то говорит или делает - то он предварительно подумал, взвесил, прикинул. И относиться к этому, соответственно, нужно всерьёз.

Поэтому в неизменный когнитивный тупик меня ставили утверждения типа "я сказал/а не то, что думаю", или "я не это хотел,а сделать", ну и всё в том же духе.
В смысле? - недоумевала я. - Вот ты мне, человече, сейчас на голубом глазу предлагаешь считать тебя умственно отсталым? Который за свои слова отвечать не может, действия свои контролировать не в силах?
А потом, после этого всего, начнёшь хотеть к тебе серьёзного отношения? Как к взрослому и разумному? Уважения даже? Не, сорян, я столько не вытесню.

Вообще, вот эта история, про "я не хотел/а, это не я, это (эмоции, ты сам/а, природа, погода, нервы, стресс, луна не в Козероге) - это примитивная, как палка, манипуляция, которая во многих случаях почему-то удивительным образом прокатывает.
Давая манипулирующему таким образом разрешение повторить всё то же самое раз, ещё раз, ещё много-много раз... Наговорить другим гадостей, наделать им неприятностей - а потом быстренько оказаться "в домике": ах, это не я, ой, не это имелось с виду! То есть, в глубине души человек понимает, что был, мягко говоря, неконструктивен. Но признать это честно и прямо смелости нет. А там, где нет смелости признать - там нет и возможности что-то изменить.

Конечно, если единственная цель подобного взаимодействия - скинуть дурное настроение, чтоб самому полегчало, а собеседнику пополохело - то оно, может, и ок. Хотя лучше уж, ей-богу, повыяснять, кто там в очередной раз неправ в интернетах.
Но умение разрешать противоречия, возникающие в отношениях, выглядит сильно иначе.
Как именно - мы начнём говорить 25 февраля в он-лайн курсе про конфликты. Welcome!

(no subject)

Осознанность - это вовсе не умение с напыщенным видом рассказывать в любые свободные уши про то, как надо и что правильно.
И не фантастические истории про собственную крутость и способность гнуть мир об коленку.

Осознанность - это, как верно заметил когда-то Фельденкрайз, всего лишь промежуток между импульсом и действием.
В котором успеваешь понять - окинув взглядом текущую реальность - стоит ли этот импульс здесь и сейчас превращать в действие.
То самое "сперва подумал, потом сделал".

Collapse )

(no subject)

Почему не работает «просто возьми и сделай».

У тех, кому страшно начинать, кто до смерти боится совершить ошибку, кто изначально, ещё даже не приступив, уже уверен, в том что ничего не получится…

Кто уже сто раз давал себя обещания начать жить по-новому, поступать по-другому, стать более сильным, смелым и решительным, начать уже «просто делать» - ведь это, правда, просто…
Collapse )

(no subject)

В конце прошлого века американский психолог и психиатр Мюррей Боуэн, специализировавшийся на теории семейных систем, разработал концепцию разных уровней дифференциации Я.

Дифференцировал он по трём уровням, каждый из них определяя в процентах, сколько процентов какому уровню давал, я сейчас совершенно не вспомню - у меня вообще очень плохая память на цифры - и гуглить не полезу, ибо не в цифрах суть.
Суть в разной степени слияния интеллекта и эмоций. Чем менее слиты эмоции и интеллект, тем - соответственно - выше уровень дифференциации.

Collapse )

(no subject)

Бывает, что человек напихивает в свою жизнь множество всего старого, привычного, возможно, уже не особо нужного - занятий, привычек, людей, мыслей - просто для того, чтобы не дать места новому.
Просто для того, чтобы было не страшно.

Старое и привычное может утомлять, огорчать, бесить, даже приводить в отчаяние - но оно не пугает.
Пугает новизна.

То, где приходится делать то, чего раньше не делал.
И сразу же возникает масса тревоги.
Collapse )

(no subject)

Есть трудности, которые не решаются рекомендациями в стиле «два притопа, три прихлопа». (Господи, как бы я хотела, чтобы решались. Но нет).

Люди, которые изобретали долгосрочный сеттинг, не были дураками. Безопасность, границы, стабильность, поддержка со временем накапливаются внутри.
Что это дает? Вкратце: свободу и силы жить. Обычный человек применяет выражение «мне стало лучше». Как лучше? Полегче как-то, понятнее, веселее. А что, самому себе так сделать нельзя было?..
Нельзя.

Collapse )

(no subject)

Напоминаю, что сегодня вечером, на площадке Искусства Жизни у нас стартует он-лайн курс про мелочи этой самой жизни.

Котрые вовсе не мелочи, а те самые дыры, через которые напрасно утекают время, силы, деньги и прочие нужные вещи.



Как и все мои курсы - абсолютно авторский.

И, как всё в моей работе, занудно-многослойный, с затрагиванием всех аспектов жизни, в которых мы расходуем свои ресурсы.

Все подробности - здесь.

Кто чего не успел, у вас есть время до вечера. :)