Category: психология

Category was added automatically. Read all entries about "психология".

(no subject)

Осознанность - это вовсе не умение с напыщенным видом рассказывать в любые свободные уши про то, как надо и что правильно.
И не фантастические истории про собственную крутость и способность гнуть мир об коленку.

Осознанность - это, как верно заметил когда-то Фельденкрайз, всего лишь промежуток между импульсом и действием.
В котором успеваешь понять - окинув взглядом текущую реальность - стоит ли этот импульс здесь и сейчас превращать в действие.
То самое "сперва подумал, потом сделал".

Collapse )
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

(no subject)

Почему не работает «просто возьми и сделай».

У тех, кому страшно начинать, кто до смерти боится совершить ошибку, кто изначально, ещё даже не приступив, уже уверен, в том что ничего не получится…

Кто уже сто раз давал себя обещания начать жить по-новому, поступать по-другому, стать более сильным, смелым и решительным, начать уже «просто делать» - ведь это, правда, просто…
Collapse )

(no subject)

Бывает, что человек напихивает в свою жизнь множество всего старого, привычного, возможно, уже не особо нужного - занятий, привычек, людей, мыслей - просто для того, чтобы не дать места новому.
Просто для того, чтобы было не страшно.

Старое и привычное может утомлять, огорчать, бесить, даже приводить в отчаяние - но оно не пугает.
Пугает новизна.

То, где приходится делать то, чего раньше не делал.
И сразу же возникает масса тревоги.
Collapse )

(no subject)

Как любой пользователь ЖЖ, я ежедневно получаю на почту подборку в стиле "интересно для Вас".
Обычно её не читаю - так как мои представления об интеерсном сильно не совпадают  представлениями тех, кто подборку ваяет - но тут вот решила взглянуть.

И прямо первой строкой выскочил на меня рассказ некой дамы, называющей себя психологом, о том, что есть, оказывется, такие особенные люди, которые с первого взгляда определяют границы другого человека, и всё-то  сразу знают - что ему, этому другому человеку, хорошо, что плохо, что комфортно, а что так себе. Вот прямо телепают на жутком расстоянии, эдакие человеки-рентгены.

Collapse )

(no subject)

Есть такой способ жить - каждый день делая немножко больше, чем на самом деле готов сделать. Не задумываясь о том, как такое поведение отразится на настроении, самочувствии, желании работать завтра, послезавтра, через месяц, через год... Потому что завтра будет завтра, там, в этом завтра и станем разбираться.

Говорят, в таком режиме можно протянуть долго.
Лет десять. Или даже пятнадцать.
Особенно если на старте имеется молодой и относительно здоровый организм.
Зато потом рушится сразу всё.
Настроение, самочувствие желание работать.
Здоровье и отношения с людьми.

Collapse )

(no subject)

На днях, в одном фейсбучном литературном обсуждении одна из его участниц очень точно отметила, что "в классической литературе 19 века положительная героиня обязана была страдать; и, чем больше страданий - тем положительнее героиня".

Порой создаётся впечатление, что эта тенденция благополучно перекочевала из литературы 19го века в повседневность века 21го, решив попутно не ограничиваться одним лишь женским полом.
Такая удобная система координат, в которой добродетель меряется не тем, что человек сделал -  тем, чего он не сделал.
Collapse )

(no subject)

Расплачиваюсь вчера на кассе я Магните, кассирша, как обычно, предлагает товары по акции - кофе там, чай, Чокопай вот очень вкусный... Обычно я от таких предложений вежливо отмахиваюсь - а тут, под настроение "поговорить" - возьми да и ответь: мол, спасибо, я такое внутрь себя не кладу, я жить хочу, долго и счастливо.
- Ничего! - веско и значимо ответили кассирша, носящая на себе килограммов на двадцать больше, чем оно нужно бы для здоровья и хорошего самочувствия - Если съесть немножко, то ничего страшного не произойдёт!

А потом я шла домой и думала - это ж, блин, философия. Жизненная.
Collapse )

(no subject)

Бывает, что человеку просто нужно получить разрешение на перемены в жизни.
Чтобы кто-то достаточно авторитетный сказал - ну зачем же ты делаешь эту ерунду, перестань, не надо с собою так. Или наоборот - ты молодец, дерзай, всё получится, пусть даже и не с первого раза.

Именно туда уходят корнями легенды о "настоящих психологах, решающих проблему клиента за одну встречу". В ситуации, когда человек всю внутреннюю работу уже проделал сам, нужна лишь последняя капля для того, чтобы энергия пошла в нужное русло. И такой последней каплей становятся вовремя сказанные психологом нужные слова.

Подобных случаев есть в практике у каждого давно работающего специалиста. И каждый давно работающий специалист знает, что происходит такое нечасто.

В большинстве же случаев приходится иметь дело с ситуацией, когда внутренняя работа по каким-то причинам серьёзно буксует.
Collapse )

(no subject)

Любые отношения - это контракт.
Сводная система представлений о том, по каким правилам  мы в этих отношениях живём. Что хорошо, что плохо, что можно, чего нельзя, что особо вознаграждаемо, что отдельно наказуемо.

Отношенческие контракты бывают двух видов - явные и тайные.

С явными всё понятно.
Там люди, пребывая в здравом уме и трезвой памяти - во всяком случае, до тех пор, пока официально не установлено обратное - договариваются об этих самых правилах совместности. Что, когда, сколько и каковы санкции в том случае, если не. И - нет - это не только про деловые отношения.
Либо не договариваются - и тогда отношений не получается.
Либо кто-то из сторон раз за разом договорённости нарушает - и тогда отношения заканчиваются.
Всё чётко, прозрачно, никакой романтики, томного закатывания глаз, многозначительных рассуждений про любящее сердце, которое должно само угадать невысказанное, и мистических танцев в стиле "если хорошо себя вести, то муж непременно станет миллиардером, а ребёнок - гением".

Collapse )

(no subject)

В хороших, идеологически правильных, детских книжках и фильмах, при наличии сюжета о том, как главного героя-ребёнка обижают, унижают и всячески иначе плохо обращаются, обязательно будет и сюжет о том, как пришёл некто большой и сильный, обидчиков наказал, героя спас и вообще всё уроненное быстренько исправил, совсем-совсем всё.
Причём, сам до всего нужного додумавшись, без всяких просьб и жалоб от; ведь идеологически правильные герои о помощи не просят, на обидчиков  зла не держат - ну разве что каким-то косвенным, завуалированным образом дают понять, что им плохо, и источник этого "плохо" находится вот здесь; они даже готовы обидчиков великодушно простить - разумеется, после того, как силы добра и счастья всем раздадут справедливость.

С одной стороны, это хороший сюжет.
Collapse )