Category: образование

Category was added automatically. Read all entries about "образование".

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Ещё про границы

Вот да.
На недавнем курсе про границы мы и об этом тоже говорили, а, вообще, обычно почему-то - нет, не говорят.
Хотя отсутствие понимания этих границ может стать причиной серьёзных страданий.

"Любопытно, что модное понятие границ чаще всего используют для обозначения прав личности. Типа мои границы это то, на что я имею право. Подразумевается, что окружающие должны с этими правами считаться, или на худой конец я должен их отстаивать даже ценой своей жизни. Временами мне кажется, что такое правофокусированное понимание границ возникает для того, чтобы не замечать другой смысл, который имеют границы, а именно естественные ограничения возможностей, времени, сил, ресурсов и тд и тп. И эти границы, что характерно, не надо отстаивать, их просто достаточно осознавать и предъявлять, чтобы окружающие знали - это твой предел, больше, или иначе ты не можешь". (А. Смирнов)

Как они могут

Как он/она/они умудряются... не видеть/не слышать/не понимать/замечать... ведь я/мы/он/она/они чётко говорим/ясно показываем/вот же оно, прямо перед глазами лежит... ну, вы поняли, да?
Это такой краткий хит-парад искренних человеческих недоумений и часто задаваемых вопросов.
"А что, правда, не... а как такое возможно?".

Так вот, я вам, господа и дамы, сейчас расскажу, как. Прямо на примере.

Collapse )

Не торт

Дифференциальную диагностику на психфаке нам читала Светлана Геннадьевна Ихсанова.
Очень классно читала, до сих пор её лекции - одно из самых моих приятных воспоминаний об инcтитуте.
Об истероидном характере она рассказывала примерно так:
"Если истероидная женщина выходит замуж - то это будет непременно куча фоток, чтоб и так, и так и вот так... (по ходу рассказа жестами, для лучшего понимания слушающим, обозначалось, как выглядит "так" и "вот так") Если эта женщина беременеет - то снова будет куча фоток, живот справа, живот слева, на таком-то сроке, на таком-то... Потом куча фоток с младенцем в красивых одёжках - она с недельным младенцем, с двухнедельным младенцем, она с младенцем, которому месяц... Короче, любой факт жизни такой женщины обязательно должен  быть оформлен в красивую картинку и показан максимальному количеству людей".

Именно этот её рассказ я часто вспоминаю,Collapse )

Конфликт, взгляд изнутри

Как заметили в комментариях к предыдущему посту про конфликт, "боятся, потому что обжигались".
Я бы сказала - боятся, потому что обнаружили, что находятся в отношениях войны, где силы противника преобладают. По форме оно, конечно, некрасиво - но, по сути, верно.
Если взрослые абсолютно убеждены, что единственное, что положено делать ребёнку - это хорошо учиться и слушаться старших, всё прочее - от лукавого и подлежит искоренению, то у взрослых всегда есть много разных способов более чем понятно до ребёнка донести, что его, ребёнкино, "хочу" или "не хочу" ничего не стоит и никому не нужно.

Психодинамически, на уровне "внутри головы", за этим процессом стоят собственные сепарационные страхи взрослых и бессознательная мечта о слиянии,Collapse )

Конфликт

Многие люди боятся конфликтов, поскольку считают, что конфликт - это о место, где отношения заканчиваются.
На самом деле, они в этом месте только начинаются.

И именно в этом месте становится понятно, какими будут эти отношения.
Collapse )

Именно так

Сегодня утром лента встретила меня прекрасной фразой: "А то, в чём мы не сомневаемся, у нас уже есть".(с)

Как-то оно очень здорово перекликнулось с более ранним: "Всё будет так, как должно быть - даже если будет иначе".
И с ещё более ранним: "Всё, что человек хочет — непременно сбудется, а если не сбудется, то и желания не было, а если сбудется не то - разочарование только кажущееся, сбылось - именно то".

Вот это, про "именно то" и кажущееся разочарование, я впервые прочитала - совершенно уже сейчас не вспомню, где - лет в пятнадцать. И сразу даже не поверила - а поняла, что это именно так и есть.

Последующая жизнь правдивость этой истины неуклонно подтверждала.
Collapse )

Спиши слова

Пост "Не про то" второй день висит в топе - через что вопросы насчёт "примеров про любовь" и рассуждения о том, что "любви не существует" в комментариях были закономерно-предсказуемы.
Вот это "бывает ли оно вообще? " и "если бывает - то как оно правильно?" - это, в общем-то, из серии массовых ЧАВО. Как выглядит правильная любовь? Правильное родительство? Правильная семья? Правильные отношения с начальником/подчинёнными?...
В своё время меня сильно удивляла тенденция искать простые ответы на сложные вопросы - но постепенно я привыкла к тому, что это вариант нормы.

Collapse )

Результат терапии, дальше

У Бориса Новодержкина была когда-то хорошая метафора о процессе терапии на примере швабры:

"Приходит клиент (К) к терапевту (Т):
К: доктор, у меня голова болит.
Т: ну, вот смотри. видишь свою руку?
К: Да...
Т: Видишь, как ты держишь ею швабру?
К: Да...
Т: видишь, как ты заносишь ногу?
К: Да...
Т: Видишь, как ты на нее наступаешь?
Collapse )

Смысл симптома

Бывают запущенные болячки - а бывает запущенная жизнь.
Такая, которая вся построена и организована вокруг симптома. Где исмптом - это такое место внутренней жизни, в котором человек не управляет собственным выбором, а просто делает из раза в раз, в любой ситуации и в любых условиях, одно и то же привычное действие.

Например, привычка терпеть - вполне себе симптом.
Не осознанно соглашаться пережить какой-то неприятный период ради достижения определённой цели - а терпеть неприятное и не нравящееся всегда, когда оно с тобой встречается, потому что "а как иначе-то?".

И вот такому человеку становится 30+, 40+ или даже 50+ лет.
Collapse )