Вся остальная жизнь (lual) wrote,
Вся остальная жизнь
lual

Category:

Не-рецензия

Паша попросил меня написать отзыв о его и Сергея-Сталкера книжке про мужские тайны.

Помаявшись какое-то время. в поисках красивой и правильной формы для оного текста, я решила честно признать тот факт что писать "правильные" отзывы я не умею. То есть, я не знаю, как это делать правильно. Поэтому напишу как есть.

Вот честно скажу, что поначалу я была практически уверена - чего-то нового и особо интересного я для себя в этой книге не найду.
Во-первых, я женщина.
Во-вторых, какое-то количество знаний по поводу и на тему психологии у меня имеется.
В-третьих, имеются муж и три сына. Казалось бы, какие могут быть тайны посреди такого хронического и многолетнего "мужского царства"?
В общем, это оказался тот случай, когда приятно бывает ошибиться.

Первое, то, что сразу подкупает в позиции авторов - это честность, отсутствие желания выдавать себя за образец, а свои рассуждения - за истину в последней инстанции.
Второе - что при своей достаточной информативности книга оставляет пространство "для подумать".
Третье - отсутствие рекомендаций в стиле "делай раз, делай два - и будет тебе счастье". Рекомендации авторы дают, но - лишь в самом финале, очень немного и именно таких, которые расширяют возможности для получения нового опыта, а не сужают его этими шаблонно-глянцевыми "делай раз, делай два".

Отдельного уважительного отношения на мой взгляд, заслуживает пространная историческая справка про "войну полов" и тема "непобедимости женщины". С которой - допускаю - многие читатели, вне зависимости от пола, будут склонны спорить, ибо я знаю, как много подчас бывает нужно мужества для того, чтобы признать очевидное.
Замечательно дано описание этапов развития мужчины в различных вариантах - нормальном и искаженном. Блестяще выписаны типажи, возникающие в результате искаженного развития - Партизанчик и Любимчик, проходящие в дальнейшем путь через Старателя и Золотого Мальчика, через Воина и Мачо... и далее, далее, далее, до своего логического завершения жизненного пути в образах Нудного Старикана и Мерзкого Старикашки. Правда, в какой-то момент при чтении подумалось - уж как-то все это... очень линейно. Плосковато слегка, либо так, либо так, а ведь на самом деле бывает по-всякому. И очень здорово оказалось буквально несколько страниц спустя найти подтверждение этим своим мыслям - что, мол, да, бывает по-всякому, и так, и вот так и еще по-разному (а как именно - я вам тут не расскажу, кому интересно - читайте книгу сами).
А завершающее этот рассказ описание нормального пути мужского развития заставило поразмыслить над тем, какое положение в семье занимает сейчас мой средний сын, которому через неделю исполнится шестнадцать? И над тем, соответствует ли это положение его возрасту?
Кстати, завершающие части книги - главы "Как мы теряем мужественность и что с этим делать" и  "Кое-что об инфантилизме" с ее подглавкой о решениях - вообще универсальные, там много нового и полезного для себя могут обнаружить представители обоих полов. Я, во всяком случае, обнаружила.

И даже было как-то жалко, когда книжка закончилась. "Вот тааак! На самом интересном мееесте!!!". Авторы, правда, обнадежили - мол. продолжают разрабатывать эту тему дальше.
Продолжайте, мужики! Очень правильное дело делаете.

А вот что Ирина по этому поводу добавляет:
"какая же это редкость: книга по мужской психологии, написанная автором-мужчиной, популярно, но не на уровне "как управлять мужчиной" и т.п".
 
Tags: Паша, мысли-крысли
Subscribe

  • Актуальные размышления

    Психотерапевт работает собой. Многократно повторяемо и общеизвестно. Так чему мы учим людей под маркою "обучения психотерапии"?

  • Поствыборное

    Вот этих цифирек, которыми вся лента полна, я постить не буду. Белых ленточек навязывать не стану и митинговать никуда не пойду. Не потому что я…

  • Мимоходом

    Ирина недавно цитировала: быть родителем - непосильный труд, не облажаться невозможно. Хорошо и верно, причем, не только про родительство, но и…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

  • Актуальные размышления

    Психотерапевт работает собой. Многократно повторяемо и общеизвестно. Так чему мы учим людей под маркою "обучения психотерапии"?

  • Поствыборное

    Вот этих цифирек, которыми вся лента полна, я постить не буду. Белых ленточек навязывать не стану и митинговать никуда не пойду. Не потому что я…

  • Мимоходом

    Ирина недавно цитировала: быть родителем - непосильный труд, не облажаться невозможно. Хорошо и верно, причем, не только про родительство, но и…