Вся остальная жизнь (lual) wrote,
Вся остальная жизнь
lual

Categories:

Будь героем

Я честно не планировала так много писать на эту тему. Но – продолжаю читать появляющиеся в разных местах комментарии, и по ходу чтения продолжают возникать мысли. А, как шутит мой муж, «если мысль пришла в голову – не дай ей там обосноваться». Так вот, сегодняшняя моя мысль – об еще одном пути, который могут выбирать для себя жертвы родительского насилия. Вот таком:
«если пережил хоррор - так будь героем, выжившим, который при этом остался нормальным человеком».
А герой, как верно подметили нежно любимые мною Олди, должен быть один.

 

 

1. Героями не рождаются

«Путь героя» - который справился, преодолел, победил и живет благополучно вопреки всему и несмотря на – это тоже достаточно частый жизненный путь выбираемый теми, кто был в детстве травмирован своим ближайшим окружением. Чаще всего это путь героя-одиночки; человека, который «сам себя сделал», придя в какой-то момент своей жизни к выводу «сам(а) о себе не позаботишься – никто обо мне не позаботится».


Такие люди, как правило, вполне социально успешны, имеют неплохое образование, хорошую работу, вполне успешно продвигаются по карьерной лестнице… Словом, с этой стороной жизни у них все в порядке. Сложности возникают обычно с созданием близких и доверительных отношений. Таким людям бывает очень трудно (или невозможно) признаваться в каких-то своих проблемах; просить и принимать помощь; рассказывать о себе что-то, способное предъявить их в «не-геройском» виде. Умение обесценивать любые сложности на лету – «ерунда, яйца выеденного не стоит», «а кому сейчас легко?», «фигня, прорвемся», «ничего не нужно я сам(а)справлюсь» - это их все.

Они редко бывают как-то откровенно жестоки, но обычно склонны сильно раздражаться на тех, кто ведет себя иначе - признает наличие у себя проблем и сложностей, говорит о них, обращается за помощью. На такое – другое - поведение они чаще всего реагируют все тем же мгновенным обесцениванием, с каким привыкли подходить и к проблемам в  собственной жизни: «у каждого есть свои "травмы", которые можно всю жизнь себе холить, накручивать и с трагическим видом жаловаться окружающим: меня предали!! искалечили!!! жалейте меня все!!! а можно забыть и жить дальше».

Я хорошо знаю этот путь. Я сама росла в семье таких героев.

Посему мне понятны и те, кто сильно хочет, чтобы непременно все было хорошо и жаждет хэппи-эндов в стиле «теперь МНОГИЕ из этих людей успешные и состоявшиеся и т.п., и по ним не скажешь, что было в их жизни раньше».

И вот такие рассказы тоже: «Больше и чаще всего мне доставалось за слезы и «кислую морду». Маме с папой очень нужен был счастливый ребенок. Счастливого ребенка сооружали простыми методами – объясняя, что у меня нет, и не может быть никаких поводов для переживаний. Что вот у них – детей послевоенного времени – у них, действительно, были проблемы и сложности. Которые они мужественно преодолевали и не жаловались. У меня же не жизнь, а сплошные райские кучеря, и если я имею наглость быть чем-то недовольной, то я последняя сволочь и неблагодарная скотина. Я до сих пор не умею плакать при ком-то, только в одиночку, чтоб никто не видел и не слышал. И о помощи просить боюсь, предпочитаю со всем справляться самостоятельно. Мужественно преодолеваю и не жалуюсь, да. Пусть тяжело, но зато точно никто не откажет и не унизит. А если справиться не удается, то всегда можно гордо вздернуть подбородок и сделать вид, что не больно-то и хотелось».

  О том, почему люди, сами имевшие опыт тяжелого детства, становятся такими вот причинителями добра для собственных детей - ежели оно кому интересно -завтра.

Tags: психология насилия
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →