Вся остальная жизнь (lual) wrote,
Вся остальная жизнь
lual

Category:

О границах допустимого в воспитании детей

отписалась коллега aplekaeva, работающая с детьми:

"Я вот что хочу сказать по поводу насилия в семье. Я, конечно, категорически против. Я против любых видов насилия в семье, но поскольку многие из нас, к сожалению, так травмированы в собственном детстве, что не в состоянии отличить психологическое насилие от здорового воспитания ребенка, я начну с более простых видов насилия: насилия физического и сексуального.
Слава богу, хотя бы о вреде сексуального насилия говорить не приходится. По крайней мере, в своем опыте я ни разу не встречала родителей, которые с серьезным видом спрашивали бы меня "а как вы считаете, мне следует сексуально насиловать своего пятилетнего ребенка по вечерам?". В то время как очень часто на консультациях родители спрашивают меня о целесообразности физического наказания. Для меня вопросы "следует ли мне сексуально насиловать ребенка" и "бить ли мне его за проступки" звучат одинаково жестоко. Я не впадаю в ужас от вопросов про битье - я делаю внутреннюю скидку на собственную покалеченность этих родителей, и тогда мне даже удается порадоваться, что они, по крайней мере, сомневаются и размышляют, обращаются за советом, как быть.
Я делаю очень серьезное лицо и уверенно (но не строго) говорю, что бить ребенка - это физическое насилие, что это категорически неприемлемо и очень вредно - как для ребенка, так и для вас. Последнюю фразу я подчеркиваю: физическое наказание (шлепки, порка и прочее) приносят исключительно вред и вам, и вашему ребенку. А потом я начинаю расшифровывать. Я говорю следующее.
Во-первых, говорю я, это совершенно неэффективно с воспитательной точки зрения (я всегда начинаю с того вреда, который приносится именно родителю - а здесь этот вред на лицо: родитель оказывается неэффективен как воспитатель и не может добиться от ребенка желаемого, с насильниками срабатывает этот аргумент). Я рассказываю об исследованиях всевозможных психологов, которые пришли к выводу, что психология человека - не набор рефлексов, а потому нельзя выработать в ребенке определенные механизмы поведения посредством физических наказаний. Говорю о том, что физическое наказание еще больше ожесточает и "портит" ребенка.
Дальше я рассказываю о том, как это вредно для ребенка. О том, что чувствует в этот момент малыш: боль, страх, обиду, стыд, вину, ужас - весь этот незабываемый веер "прекрасных" чувств. И о том, что, если ваша цель не разрушить ребенка, а воспитать его, вы должны действовать иначе. Нельзя, подкрепляя проступки ребенка такими вот его переживаниями, отучить его от чего-либо или чему-то научить.
Я рассказываю родителям о цели наказания. О том, что с воспитательной точки зрения наказание полезно исключительно в тех случаях, когда оно призвано подтвердить установленное правило. О том, что эти установленные правила должны распространяться на всех членов семьи, и родители, таким образом, должны являться не какими-то страными диктаторами жизненных законов, а лишь проводниками в этот мир с его правилами (которые уже установлены до них).
Много говорю о том, что наказание ни в коем случае не должно сопровождаться унижением, запугиванием, т.е. оно не должно вызывать у ребенка тех чувств, что я перечислила выше. Оно должно вызывать примерно "ой, блин, точно, есть ведь правило этого не делать!". Если, конечно, целью наказания все еще является воспитание, а не садистическое стремление поиздеваться, и не психопатическое желание чувствовать свою власть над беспомощным зареванным малышом.
Примерно это я рассказываю родителям, когда они спрашивают. Потом отвечаю на их вопросы. Как же тогда наказывать, например, спрашивают они меня. И я говорю им: лишайте детей чего-то радостного или сажайте на стульчик (не дольше 5 минут, ведь я работаю с родителями дошколят).
Зачем я всё это рассказываю вам. Ну во-первых, вдруг среди вас есть кто-то, кто еще насилует своего ребенка. Во-вторых, может быть этот текст поможет вам изменить мир к лучшему в разговоре с родителем, насилующим своего ребенка...
Мне кажется очень важным нести всё это в массы.
Повторюсь, я рассказываю это родителям уверенно и серьезно, но не строго и не осудительно. Они сами - жертвы насилия. И такие консультации - лишь первый шаг к длительной терапии, на которую, к сожалению, идет не каждый такой родитель.
Если вы столкнетесь с некоторыми трудностями внутри себя в том, чтобы делать всё так, как мы обговорили, звоните и приходите, я постараюсь помочь вам справиться с вашими внутренними трудностями, говорю я родителям напоследок. Потому что я знаю, что одним лишь таким разговором нельзя избавить садистическую личность от свойственного ей желания сделать больно другому. Так вот, перезванивают потом далеко не все. Увы.
Некоторые из нас так травмированны собственными родителями, что считают насилие нормой. Мой двоюрдный брат, спокойно глядя на меня, рассказывал мне "порю я вчера Олесю..." (Олеся - его младшая дочь, которой нет и трех лет). Он равнодушно рассказывает мне эту историю - это, по его мнению, обычная история о том, как он провел вечер.
Почему дети не считаются такими же настоящими людьми, как и взрослые, для меня - загадка. Ведь вряд ли мой брат стал рассказывать бы мне непринужденно, как он бьет свою жену.
Мне кажется, прежде чем обзаводиться детьми, необходимо (я уже и не говорю о своих мечтах по поводу психологической школы для родителей и психотерапии каждому из них) усвоить хотя бы ряд простых истин. Одна из них: ребенок - не недочеловек, не маленький человечек, не недоросший до взрослого человечек, нет. Ребенок - такой же настоящий человек, как и мы с вами, взрослые. Заслуживает такого же уважения, любви, свободы и пребывания в безопасности.
О том, как быть с детками, ставшими жертвами физического или сексуального насилия, а также о психологическом насилии напишу отдельно".

Tags: ГТ, цитирую
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments