Вся остальная жизнь (lual) wrote,
Вся остальная жизнь
lual

Category:

"Выросшие травматики пойдут воевать"

Что ни век - то век железный. 
Ю. Левитанский

Уже не первый день наблюдаю за откликами, которые вызвал Нинин пост про страшные истории детства. Давайте я сразу - отметая уже прозвучавшие, а также потенциальные подозрения Нины в каком-либо недобросовестном манипуляторстве - скажу, что у каждого работающего терапевта подобных клиентских историй имеется вагон и маленькая тележка.  И что я сама, когда начинала работать, после некоторых сессий с клиентами просто рыдала в три ручья, от жалости, от злости, от бессилия. И от того, что сами они рассказывали о подобных своих историях зачастую очень ровным, спокойным голосом, лишенным всяческих интонаций и чувств. Или же - с какой-то хронической попутной издевкой над самими собой: дескать, глупо и смешно, в моем-то возрасте, вспоминать о том, что было давным-давно и что-то по этому поводу переживать. Что это - воспоминания и переживания - (см. мой предыдущий пост с диалогом) - "неправильно". Я не буду сейчас говорить о тех, кто, прочтя истории, отписался в стиле "надо же, и в моем детстве, которое я привык(ла) считать благополучным, подобное было". Этих людей можно поздравить с обретением нового опыта - совмещения Действительности с их внутренним образом Реальности.  Разговор пойдет о категории людей, предпочитающих сохранять преданность идее о "неправильности".

Часть 1.
Как это выглядит


Пример номер раз, из открытых комментариев:
"Я... сам был безусловно счастливым ребенком - мои близкие любили и меня и моих братьев-сестер. Если таки происходила несправедливость, взрослые просили прощения у детей. В детском саду и в школе были проблемы, и серьезные. Особенно в детском саду - к школе я уже закалился. В 4-5 лет мне пришлось пережить направленную методичную травлю. Постоянные избиения, вплоть до сотрясения мозга. Все в те же 4 года заработал двигательный невроз и головные боли почти до конца школы. Но дома я всегда имел возможность получить любовь и поддержку. Родители прошли вместе со мной через все испытания (только представьте себя на месте моей Мамы, сын которой каждый раз возвращается из д/с с побоями, вздрагивающий, плачущий и непроизвольно кривляющийся!). Родители так и не забрали меня из сада (Мама не работала), мы все это выдержали вместе...
Я своим родителям безгранично благодарен за те любовь и мудрость, с которой они меня растили.
Кстати, в воспитании широко применялись ремень и угол. Но всегда справедливо и не "под горячую руку".


У меня самой три сына. Поэтому мне достаточно легко представить чувства, которые возникли бы у меня, если бы мой сын хотя бы раз вернулся из детского сада с побоями. Основным чувством был бы гнев. В адрес тех, кто - будучи, на минуточку, законодательно ответственными за жизнь и здоровье вверенных им детей! - допускает подобное. С последствиями в отношении допускающих. А повторись такое хотя бы дважды, я костьми бы легла для того, чтобы допускающий персонал был уволен с волчьим билетом. И не надо мне тут про времена, времена, как говорится в культовом фильме, всегда одни и те же. Моя собственная матушка в пресловутые 70-80-е умудрялась прекрасно выстраивать в три ряда на подоконнике любой педколлектив, совершавший недопустимые, по ее мнению, поступки (то, что ее мнение о границах допустимого сильно расходилось с моим - это уже отдельная история, в данном случае важен сам факт - у нее это отлично получалось).
А вот представить себе чувства неработающей матери, у которой маленький сын регулярно возвращается из детсада избитым, мне сложно. Потому что матери - задачей которой (я это уже сто раз повторила) является обеспечение безопасности ребенка - в данной ситуации, на мой взгляд, остается лишь умереть от стыда. За то, что она хронически допускает подобное.

Впрочем, как видно из приведенного текста, стыд в этом случае избегается при помощи легкого финта ушами. Достаточно переименовать попустительское отношение к жестокости в "любовь и мудрость", в  приемы по научению "преодолевать страх" и назвать это дело стратегией и тактикой "мужского воспитания". И всю эту "педагогическую поэму" в голову ребенку вложить прочненько, благо, что детское восприятие некритично, а родитель для малыша - царь и бог.
И вот уже взрослый мужчина, потенциальный или реальный муж и отец, браво вещает с родительского голоса максимы в стиле "заслонять  юбкой сына - сделать из него тряпку", "мальчик, которого пришла защищать мать, теряет уважение сверстников". И воспитывает в подобных максимах уже собственного ребенка.
Все слова о том, что существует масса различных способов защищать своих детей в этом случае пойдут "мимо кассы". Они будут либо не услышаны, либо обесценены. Потому что в данном случае очень важно из всех сил держаться за существующую картину мира, за идею о родительской любви и мудрости. Иначе придется столкнуться с пониманием того, что вся эта "школа выживания" была всего-навсего родительским обучением приспосабливаться к насилию. Что в данном случае все обстоит не так, как объясняли и рассказывали взрослые, все - с точностью до наоборот. А признавать подобное тяжело и больно. Ведь тогда придется признать и то, что уроки в этой "школе" задавались непосильные; что защиты, поддержки и помощи - очень хотелось. А не было. И приходилось послушно принимать форму сосуда, вытесняя и отрицая эти естественные детские потребности. Ради того, чтобы оказаться принятым и одобренным теми, кто считал жестокость и насилие - нормой жизни. Проще цепляться за идею о "бесконечной благодарности" тем, кто спокойно смотрел на твои мучения, и обвинять тех, у кого другая норма, в том, что они, дескать,"ничего не понимают.

"Так легче, не так ли? Так проще, не правда ли? Не правда ли, меньше болит?".
Правда. Меньше. В этом смысле покойники - самые счастливые люди,  них уже вообще ничего не болит.

Продолжение будет.

 
Tags: ГТ, психология насилия
Subscribe

  • (no subject)

    Очередное про правильные правила общения с ребёнком, очередные битвы на сотни комментов между сторонниками и противниками этой…

  • (no subject)

    Изрядная часть психотерапии - про признание очевидного то, чтобы бросить попытки избежать неизбежного. Признания того,…

  • (no subject)

    Среди людей, называющих себя психологами и психотерапевтами, встречаются, бывает, любители волшебных таблеток и универсальных рецептов. Волшебная…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 127 comments

  • (no subject)

    Очередное про правильные правила общения с ребёнком, очередные битвы на сотни комментов между сторонниками и противниками этой…

  • (no subject)

    Изрядная часть психотерапии - про признание очевидного то, чтобы бросить попытки избежать неизбежного. Признания того,…

  • (no subject)

    Среди людей, называющих себя психологами и психотерапевтами, встречаются, бывает, любители волшебных таблеток и универсальных рецептов. Волшебная…