Вся остальная жизнь (lual) wrote,
Вся остальная жизнь
lual

Category:

Как становятся мазохистами

Все, что нас не убивает, возможно, добьет нас завтра.


Существует очень распространенный миф о том, что мазохист - это человек, испытывающий удовольствие от страданий. Несмотря на то, что это - миф, стоит признать, что мазохистические паттерны реально дают много оснований для того, чтобы такая точка зрения продолжала существовать. Поведение мазохиста - такое, в котором непременно нужно создать себе сложности с неприятностями (и побольше, побольше!), а потом их с честью не преодолевать, жаловаться, раздражаться, бесконечно сетовать на свою несклавшуюся жизнь, и при этом находить сто тысяч объяснений тому, почему ситуацию нужно оставить именно такой вот со всех сторон некузявой - это, действительно, то, что умом трудно понять. И, в рамках формальной логики, действительно, в какой-то момент возникает идея о том, что раз человек так живет, что не живет, а мается, но при этом категорически отказывается что-то менять - значит, такая жизнь ему нравится.

 И да, и нет.


Для более ясного понимания того, почему так происходит, необходимо понимать, что мазохистические паттерны поведения не с ветки ко взрослому да дееспособному индивиду падают. А формируются как способы выживания в ранних детских ситуациях, тех, когда возможности по изменению ситуации зачастую стремятся к абсолютному нулю, потому что ребенок мал, слаб и тотально зависим от своего взрослого окружения.

Развитию мазохистической патологии способствует рост ребенка в условиях, где родители систематически проявляют к нему жестокость, зачастую, даже садистическую. Не обязательно это должны быть физические избиения, могут быть словесные унижения - как прямые и грубые, так и косвенное обесценивание - попытки жестоко подчинить себе. При этом проявления любви и других теплых чувств обычно отсутствуют. А те садистические штучки, что вытворяют родители, зачастую ими же маскируются под любовь - "это для твоего же блага", "вырастешь - спасибо скажешь", "со мной так обращались, и я  благодаря этому человеком вырос(ла)", и так далее, и тому подобное.

В этих условиях ребенок развивает защитный механизм, который психоаналитики называют кучерявым термином «либидилизация страдания». То есть, придание страданиям позитивного смысла. Фактически, ребенок начинает в этих страданиях видеть проявления любви. Тем более, что других проявлений он не видит, а допустить идею о том, что родители его не любят для малыша крайне сложно. А поскольку ничего хорошего они с ним не делают, он начинает думать, что то, что с ним делают, это и есть любовь.  

Придание страданиям позитивного смысла, рассматривание их как проявление любви – пожалуй, самый важный аспект мазохизма. Фактически, это не поиск страданий, это поиск любви. В такой вот странной форме. Потому что именно это мазохист опознает как любовь, все остальное таковым не считается и избегается, потому что с этим не понятно, что делать.

В этом месте много и часто возникает вопрос -  где грань между строгостью и садизмом, как определить, где заканчивается перове и начинается второе? 
На мой взгляд, определить достаточно просто. Строгость, все-таки, обходится без унижения. На унижение в этом случае существует жесткий запрет. А в психологическом садизме всегда есть элемент унижения.

Развитие мазохистического поведения как способа приспособления к действительности относится к тому моменту, когда у ребенка начинает складываться такой механизм как воля. И - соответственно - своеволие, желание настаивать на своем. Развитие мазохизма связано с подавлением воли, с тем, что родители считают, что он должен быть сломлен и подчинен. И - NB! - процесс подавление воли ребенка, утверждение в собственной позиции главного, у родителей вызывает удовольствие.
При этом ситуация, по большей части. складывается так, что ребенка либо игнорируют - тогда, когда он ведет себя удобно, либо жестоко "воспитывают" - в те моменты, когда его поведение начинает вызывать у родителей дискомфорт. И получается, что ситуация, когда его мучают - лучше. Потому что в эти моменты ребенок существует, его видят и замечают.

Таким обазом, главный урок, вынесенный из этого опыта мазохистом можно сформулирвоать как  "я смог выжить".

С одной стороны, правда, есть, чем гордиться. Выжить в условиях. максимально приближенных к невыносимым - не важно, физически или морально - это и со стороны взрослого-то подвиг, а для ребенка тем более.
С другой - за много лет существования в ситуации, где все подчинено только одному стремлению - выжить - "за борт выбрасывается" очень многое из того, что совершенно необходимо тогда, когда приходит время не выживать, а жить.
В своей борьбе за выжиыание мазохистический траматик оказывается вынужден отращивать "очень толстую кожу" - опять же, как в физическом плане (у них, как правило, очень высокая способность переносить боль и другой физический дискомфорт), так и в эмоциональном (за счет чего в отношениях они зачастую ведут себя "как слон в посудной лавке", искренне не понимая, что какие-то их слова или действия могут быть неприятны и/или болезненны для окружающих).

Из вышеизложенного, думаю, понятно, что если ситуация выглядит как полная жопа - то в такой ситуации мазохист обычно очень хорошо живет. Он в ней "четок, собран, напряжен и не лезет на рожон"... или, наоборот - лезет, имея при этом абсолютную уверенность в собственной правоте и давным-давно готовое объяснение для всех неприятных последствий, которые могут из этого проистечь - его не поняли, не оценили, он безвиннно и бескорыстно пострадал за правду.
В создании таких ситуаций мазохисты обычно хорошо преуспевают, их отличает способность в рекордно которткие сроки заставить кипеть от негодования даже снежную бабу. Эти люди как будто все время выпрашивают, чтобы их «отлупили» - если не физически, так словесно. А после того, как это происходит, они начинают вступать в борьбу и сражаться за справедливость. Превращая таким образом свое поражение в переживание собственного морального превосходства над тем, кто отлупил. .

Что, опять же, совершенно понятно. Любому из нас жизненно необходимо ощущение себя хорошим и правильным, сильным и успешным. Если долгое время ситуация складывается так, что человека мучают, а он - в силу своей малости. слабости и зависимости -  не может открыто этому противостоять, это вызывает большое количество бессильной ярость. Ярость есть, а выхода для нее нет. Расквитаться с обидчиком напрямую невозможно. И получается, что отомстить можно только за счет чувства собственного морального превосходства, сохранить некую гордость за себя – что, несмотря ни на что, я выжил и оказался выше своих мучителей-тиранов. 



Продолжение следует...
 

 


Tags: Макс Бондаренко
Subscribe

  • СЕРДИТОЕ

    Оригинал взят у vespro в СЕРДИТОЕ Вот простите меня те, кто над этим плакал. Я страшно разозлилась. Наверное, я моральный урод, но…

  • ведь только лошади летают вдохновенно...

    Оригинал взят у doktorsha в ведь только лошади летают вдохновенно... Есть у меня знакомая девочка Катя. Живёт в Минске, занимается…

  • post

    Оригинал взят у anna_smirnova в post Хотелось бы побольше времени на написание этой телеги, но нету. Пишу быстро, не вдаваясь в…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • СЕРДИТОЕ

    Оригинал взят у vespro в СЕРДИТОЕ Вот простите меня те, кто над этим плакал. Я страшно разозлилась. Наверное, я моральный урод, но…

  • ведь только лошади летают вдохновенно...

    Оригинал взят у doktorsha в ведь только лошади летают вдохновенно... Есть у меня знакомая девочка Катя. Живёт в Минске, занимается…

  • post

    Оригинал взят у anna_smirnova в post Хотелось бы побольше времени на написание этой телеги, но нету. Пишу быстро, не вдаваясь в…