Вся остальная жизнь (lual) wrote,
Вся остальная жизнь
lual

Category:

Предательство как ресурс выжить

Очередная трехдневка по специализации оказалась вполне "датской". В пятницу, 13-го, была тема про депрессию, 14 февраля - про мазохизм. Так что поводов для компенсаторного вышучивания оказалось предостаточно, темы-то обе, как ни крути, мрачноватые. И обе, по большому счету - про поиск любви и признания. В первом случае - через подчинение и отказ от себя, во втором - через страдания и требовательное ожидание компенсации за них. Были и соответствующие упражнения,  как обычно, в стиле Макса - то ли спасибо за то, что придумал такое, то ли лучше б не придумывал, ибо во многих знаниях, как известно...
И как-то закономерно из всего того, что происходило в течение трех дней - теории, упражнений, работ в парах и в центре - сформировалась тема предательства как ресурса выживания. Решения вопроса о том, когда и чем стоит жертвовать во имя и на благо. Не буду сейчас касаться всяких сложных тем, более присущих реальным законам военного времени - предательства "своих", Родины и так далее, выбора между честью и жизнью, относительно которых слова "подняться на своим мазохизмом ради того, чтобы остаться в живых" звучат сильно колюче и для меня, в силу собственной семейной истории, и, наверное, для большинства в нашей стране, которая вот уже столетие никак не выберется из войн, войнушек и всяческих "локальных конфликтов".

Не будем сейчас это трогать, оставим как есть, снизим прицел. Тем более, что в повседневной мироной жизни навалом ситуаций, которые развиваются вполне по этим самым законам военного времени.

К примеру, семья, в которой существует и несколькими поколениями поддерживается убеждение то, что жить надо каким-то определенным образом. Убеждение может касаться чего угодно, абсолютно любой сферы жизни. Это может быть и "брак заключается один раз и на всю жизнь, разводиться нельзя", и "женщина обязательно должна родить ребенка (двух, трех, десять)", и "непременно нужно сделать такую-то карьеру", и "заниматься нужно таким-то делом и никаким другим", и так далее, и тому подобное. И если человек вдруг обнаруживает, что он хочет жить как-то иначе, чем предписывают семейные правила, то по отношению к семейной системе это оказывается... да-да, самым настоящим предательством. Со всеми возможными вытекающими, включая отвержение "изменника", осуждение и лишение поддержки. Таким же предательством может оказаться взросление ребенка для родителя, которому "не сообщили, что ты уже вырос" (а, на самом деле, конечно, очень не хотящего признавать право дитяти на автономность и собственную жизнь). Опять же - со всеми вытекающими.

Если в системе - семейной, корпоративной, государственной, любой - существует набор жестких правил, то утрата лояльности, отказ жить по этим правилам, всегда так или иначе связаны с темой предательства чего-то или кого-то значимого. С потерей (вероятной) не только ответной благосклонности системы, но и образа себя-лояльного-хорошего-принимаемого-одобряемого-в-этой-системе--стопроцентно (практически всегда). И тут сложно сказать, что терять проще, что сложнее, это варианты из категории "оба хуже".
Очень распространенный человеческий страх "если я так сделаю, то он-она-они этого не переживут" вполне оправдан. Потому что в этом случае он-она-они такие, какими они были раньше - любящие, одобряющие, принимающие - действительно, исчезнут. Вместо них возникнут совсем другие он-она-они - зляющиеся, осуждающие, ругающие, отвергающие. И совершенно неважно, будут ли это реальные значимые люди или их образы, давно и прочно обосновавшиеся в голове. Плохо и больно будет в любом случае. И встречаться  с этим трудно и не хочется. Особенно если эти значимые люди были основной или единственной поддержкой, главным источником материальных благ или поддержания внутренней уверенности "я хорош(а) и любим(а)", и где, как, у кого находить источники удовлетворения потребностей, оторвавшись от прежних, не очень понятно.

Наверное, сюда стоит еще добавить, что в нашей культуре как-то совсем плохо с темой переживания потери. Негласно считается, что горевать и плакать можно только по каким-то определенным (немногим) поводам и какое-то определенное (недолгое) время. От большинства "несанкционированных" переживаний по этому поводу достаточно быстро начинают либо отмахиваться - дескать, хватит уже, отвлекись, займись делом, либо стыдиить и виноватить - вот, мол, дурью человек мается... и дальше, как правило, опять же советы отвлечься и заняться делом. 
В общем, все, что угодно, лишь бы не переживать. А не переживать - значит, и не пережить. Самому.
Кто-то еще удивляется тому, что в статистике смертности лидируют сердечно-сосудистые заболевания?

 
Tags: мысли-крысли
Subscribe

  • (no subject)

    А вот, граждане, очередное из разряда "удивительные - рядом" (это, если кто не в курсе, такой эвфемизм, политкорректно заменяющий…

  • А Вы соврите!(с)

    Такой вот любопытный способ... хмммм.... работы?... с травматическим переживанием довелось тут встретить волею судеб. Это что-то из новомодного, в…

  • Экология помощи

    Фейсбучной лентой принесло очередное псевдо-психологическое под названием "Неприятные ощущения, на самом деле указывающие на то, что Вы а…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments

  • (no subject)

    А вот, граждане, очередное из разряда "удивительные - рядом" (это, если кто не в курсе, такой эвфемизм, политкорректно заменяющий…

  • А Вы соврите!(с)

    Такой вот любопытный способ... хмммм.... работы?... с травматическим переживанием довелось тут встретить волею судеб. Это что-то из новомодного, в…

  • Экология помощи

    Фейсбучной лентой принесло очередное псевдо-психологическое под названием "Неприятные ощущения, на самом деле указывающие на то, что Вы а…