Вся остальная жизнь (lual) wrote,
Вся остальная жизнь
lual

Category:

Я дам своему ребенку всё, чего не было у меня

По мотивам одной из работ воскресной супервизорской группы Миши Дубинского

Я ДАМ СВОЕМУ РЕБЕНКУ ВСЁ, ЧЕГО НЕ БЫЛО У МЕНЯ
Отчего так происходит и Чем это опасно

Дать своему ребенку то, чего не было в собственном детстве – казалось бы, хорошее желание. Вы не хотите, чтобы ваш ребенок страдал. Вы заботитесь о нем. Вы желаете ему счастья. Вы просто хотите, чтобы у него было то, чего не было у вас. Потому что вы знаете, как плохо этого не иметь. Что здесь опасного? Давайте разберемся.

Откуда что берется

Когда вы были маленьким, вам чего-то сильно не хватало. Еды, любви, денег, спокойствия, мультиков, плюшевых игрушек – не важно. Ваша мама вам что-то не дала, и вы от этого страдали.
Когда большой и взрослый человек не дает что-то маленькому ребенку, когда большой и взрослый человек этому ребенку не нравится, ребенок мало что может с этим поделать. Потому что он очень мал, катастрофически зависим и абсолютно беспомощен перед этим большим недающим взрослым.
Практически единственное, что может делать обездоленный ребенок – фантазировать на тему «Когда я вырасту». Вот вырасту, и куплю себе кучу игрушек. Вот вырасту, и буду с утра до вечера смотреть мультики. Вот вырасту, и покажу вам всем. Вот вырасту, и не буду таким, как ты.
То есть один из способов ребенка защитить себя в такие моменты – виртуально переместиться в будущее и там исправить ситуацию. Там, где он уже большой, сильный, взрослый, сделать так, как ему нужно. Потому что здесь и сейчас, в своем настоящем он ситуацию исправить не может.
Так запускается программа борьбы с лишающей мамой и обеспечения себя недостающим.

Назад в будущее

Став большим, сильным и взрослым, бывший ребенок получает «привет из прошлого». Суть привета заключается в том, что он должен заботиться о себе определенным образом. Он не должен быть таким, как его мама. Он должен покупать плюшевые игрушки, любить, вкусно и много кормить… вот только кого? Его самого маленького уже не существует. Зато у него теперь есть собственный ребенок, и всё это можно проворачивать с ним.
На этом моменте происходит печальное событие. Родитель не встречается по-настоящему со своим ребенком. Он не узнает, что ему нужно, чего он хочет, о чем мечтает, что он вообще за человек. Родитель видит в ребенке себя – те свои детские неудовлетворенные мечты, и так находит способ их осуществить.
«Я дам своему ребенку всё, чего не было у меня» - это отлично. Но ответьте себе честно на вопрос – о ком вы заботитесь? Зачем вашему реальному ребенку то, чего не было у того, виртуального, из вашего прошлого? Нужно ли оно ему? А, может, что-то другое? Вы узнавали?

Чем это чревато

Во-первых, тем, что я уже написала: вы контактируете не с вашим реальным ребенком, а с собой в нем. Тем временем, ваш ребенок также чего-то недополучает.
Во-вторых, в этой затейливой программе есть один парадокс: чем больше мы стараемся не быть как наши родители, тем больше мы становимся похожими на них.
Скажем, ваша мама в детстве не играла с вами в куклы. Она часто была занята. И теперь, помня о своем опыте, вы решаете во что бы то не стало играть со своей дочерью в куклы. Вы обещаете себе это. Вы делаете это вопреки всему. Вы бросаете свои дела, вы бежите к дочери, изо дня в день, превращая игру в куклы в вашу изнурительную_обязанность_как_матери. Вся тоска этого мира отражается в ваших глазах, когда вы играете с дочерью. Всё, вы стали такой же мамой, которая была у вас.

И что с этим делать

Перестать путешествовать на машине времени. Детство, в котором у вас чего-то не было, уже закончилось.
Признать, что вы никогда уже не исправите ситуацию в прошлом и оглядеться вокруг. Посмотреть, что можно сделать здесь, в настоящем.
Познакомиться со своим ребенком. Он – не вы. У него другие потребности, он хочет чего-то другого.
Разобраться с недомолвками в отношениях со своими родителями. Ответить себе на вопросы «что я чувствовал тогда?», «зачем мне всё это?» и на массу других вопросов, которые будут всплывать по ходу. Конечно, делать это лучше с психологом. И это очень важно. Пока вы не завершите ситуацию внутри себя, вам будет очень трудно менять что-то в отношениях с ребенком.

(с) aplekaeva 

Tags: цитирую
Subscribe

  • (no subject)

    Второй день принимаю деньрожденческие поздравления. Всё завершение недели, начиная с пятницы, уже с начала недели расписано разными…

  • (no subject)

    Любая сложная задача всегда имеет простое неправильное решение.(с) Простые неправильные решения обычно имеют большую популярность. Будь то…

  • (no subject)

    Популярность всех на свете "историй успеха" основывается на бессознательном отождествлении с автором истории, и на бессознательной же…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • (no subject)

    Второй день принимаю деньрожденческие поздравления. Всё завершение недели, начиная с пятницы, уже с начала недели расписано разными…

  • (no subject)

    Любая сложная задача всегда имеет простое неправильное решение.(с) Простые неправильные решения обычно имеют большую популярность. Будь то…

  • (no subject)

    Популярность всех на свете "историй успеха" основывается на бессознательном отождествлении с автором истории, и на бессознательной же…