Вся остальная жизнь (lual) wrote,
Вся остальная жизнь
lual

Category:

Представьте себе детскую площадку, песочницу или какое-то другое место, где собирается много детей дошкольного возраста. Пусть у нас будет два отца, которые вышли со своими сыновьями. Первый будет защищать сына, а второй оберегать.

Как думаете, в чем будет разница? По нашим наблюдениям, те, кто защищают, начинают контролировать активность ребенка и ограничивать его. Лучший вариант – посадить его рядом с собой и сидеть так. А что? Очень удобно. Ребенок защищен, ему ничего не станется.

Разумеется, в этом случае ребенок, хоть и находится в безопасности, но зато не играет, не радуется и не получает необходимого для развития опыта. То есть, защита – это ограничение и сдерживание роста.

Так что всем женщинам, которые хотят быть за мужем, как за каменной стеной, имеет смысл крепко задуматься – а насколько адекватно они формулируют свое желание? Ведь узник в тюрьме – тоже за каменной стеной. И защитник осажденной крепости – за каменной стеной. А что толку?... Вот, вопрос. На «подумать».

Теперь о втором мужчине. Он, напомним, своего сына оберегает. Выглядит это так – он внимательно смотрит, что тот делает, как и с кем играет, готов подстраховать, если что-то случится. Но не вмешивается.

В результате ребенок играет, развивается, набирается своего опыта. И растет.

Потому что понятие «оберегать» включает в себя и другие: «осознавать ценность» и «развивать (то, что оберегаешь)». И это тоже важно. Если человек осознает ценность другого человека для себя, он не станет закрепощать его своей заботой. Он будет помогать ему развиваться.

Вышла новая книга Павла Зыгмантовича ака koolamesa и Сергея "Сталкера" Шишкова "От Мальчика до Мудреца".
Сильно рекомендую не только по причине личных теплых чувств к одному из соавторов, но и по собственному опыту прочтения первой книги "Тайны взаимоотношений".

Tags: цитирую
Subscribe

  • Актуальные размышления

    Психотерапевт работает собой. Многократно повторяемо и общеизвестно. Так чему мы учим людей под маркою "обучения психотерапии"?

  • Поствыборное

    Вот этих цифирек, которыми вся лента полна, я постить не буду. Белых ленточек навязывать не стану и митинговать никуда не пойду. Не потому что я…

  • Мимоходом

    Ирина недавно цитировала: быть родителем - непосильный труд, не облажаться невозможно. Хорошо и верно, причем, не только про родительство, но и…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments