Вся остальная жизнь (lual) wrote,
Вся остальная жизнь
lual

Categories:

Про неврозы

Опять же товарищи с мест (звиняй, Алесь, очень уж выражение понравилось) попросили рассказать про отличие невротической потребности от обычной. Объясню, как я это понимаю...

Собственно, потребности (они же - желания) - та самая штука, благодаря которой, мы, вообще, живем. Потребность возникает, удовлетворяется - нормальный процесс, закрытый гештальт, жизнь удалась.
Невротическая потребность отличается от обычной тем, что она раздута и трансформирована до такой степени, что удовлетворение ее становится весьма и весьма проблематичным.
Поясню на примере физиологических потребностей.
Принимать пищу и ходить в туалет - естественные физиологические потребности, без которых невозможна жиизнедеятельность организма. Но если раздуть и трансформировать их, например, в "Я должен есть только красную икру!" или "Я могу писать только в золотой унитаз!"... ну, сами понимаете...

Практически то же самое происходит при аналогичной трансформации социальных потребностей. Придумав себе задачки типа "Я всегда должен быть успешным!" (искаженная потребность в признании), "Я обязательно должна выйти замуж и родить детей!" (искаженная потребность в принадлежности к группе и в продолжении рода), "Я должен всегод все контролировать!" (искаженная потребность в безопасности) и так далее, и тому подобное, таких кривых формочек тьмы тьмущие - человек фактически закрывает себе дорогу к удовлетворению этой потребности. Просто потому, что ВСЕГДА быть успешным - эдаким непогрешимым божеством - пока еще ни у одного человека на земле не получилось. Был, говорят, один полубог, да и тот закончил свой земной путь довольно грустно. Да и "замуж-дети" тоже во многом зависит от мужчин и от природы. Ну и так далее.

Отдельно хочется обговорить то, что отцы-матери психоанализа называли невротической потребностью в любви.
Выглядит она довольно забавно. Примерно так - обожание-восхищение-серенады и признания 24 часа в сутки, семь дней в неделю, 365 в году. Ни один живой человека такого режима выражения любви выдержать просто не способен. А любой иной режим с точки зрения невротической потребности расценивается как "это - не любовь" или как "это - не настоящая любовь".

Вопрос "кто виноват?" в том, что нормальная потребность переходит в невротическую, я тут рассматривать не стану. По-разному бывает.

Понятно, что все это так или иначе растет из детства. Но надо же когда-то взрослеть. Можете считать это ответом на вопрос "что делать?".
Subscribe

  • Практически первоапрельское

    - Я, вообще-то, всегда считала себя очень доброй. И очень этим гордилась. - Да, я уже не в первый раз слышу от тебя, что ты очень добрая. И всё…

  • (no subject)

    - И чего бы ты сегодня хотела? - Ох... ты же знаешь, у меня с этим проблемы, я не знаю, чего я хочу. Нет, конечно, я когда-нибудь вылечусь и научусь…

  • (no subject)

    - Нет, ну есть же люди. которые мне интересны. С которыми есть общие интересы. - Общие интеерсы - это как? - Это когда мы одинаково к чему-то…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments