Вся остальная жизнь (lual) wrote,
Вся остальная жизнь
lual

Categories:

Зачем ты это делаешь?

Есть такой старый анекдот, перескажу его, как помню...
Муж приходит вечером с работы, видит - дети грязные носятся, в кухне гора посуды немытой, холодильник пустой... жена на диване лежит, телек смотрит. И говорит ему: "Ты меня все спрашиваешь - чем я целый день дома занимаюсь? Так вот - сегодня я всем этим не занималась!"

Анекдот, с обывательской точки зрения, наверное, смешной (тут я сильно прошу пардону за слово "наверное", потому как чувства юмора мне когда-то отвесить забыли, вручив заместо этого чувство ехидства), а с терапевтической - все больше грустный. Потому как получается, что означенной даме гораздо проще совершить какой-то демонстративный поступок, чем (как выражается одна моя коллега) "сказать словами через рот" все то, что можно сказать в подобной ситуации - что дома она делает то и это, а еще вон то и вот это, и что ей обидно слышать, что муж так пренебрежительно относится к ее труду, совершенно его не замечая.

Чем дальше - тем чаще я замечаю, что современные люди, в большинстве своем, совершенно не умеют разговаривать. Они хорошо умеют болтать. Ну, знаете, наверное, такой способ забивания эфира - когда слов много-премного, а информации на выходе ноль целых хрен десятых. И если задать в этот момент человеку вопрос "а зачем ты все это сейчас говоришь?" - чаще всего, он не будет знать, что ответить. В терапевтической ситуации подобный вопрос частенько приводит в некоторый ступор, а за ним - бывает, что и к какому-то новому пониманию себя, своих чувств и побуждений. В обычной жизни же (предупреждаю сразу) задавать его кому-либо, кроме себя, достаточно рискованно - велик шанс, что обвинят в черствовсти и бездушии, я, дескать, тебе вон чего, а ты мне в ответ вон чё.

От чего защищает болтовня? От понимания того, кто я есть, что я чувствую, чего я хочу от этого человека. От этого же защищают разного рода демонстративные действия. То есть, действия, смысл которых заключатеся в том, чтобы донести до другого (других) какое-то послание. Информацию о чем-то, что плохо осознается и потому выразить это теми самыми "словами через рот" - не получается. И именно из этого чаще всего происходят всякого рода непонятки, нестыковки, недоразумения и взаимонепонимания.

Например, жена считает, что обедом из пяти блюд и тщательно отутюженными рубашками она выражает свою любовь к мужу. А для мужа при этом еда может быть просто едой, а рубашки - просто рубашками. без какой-либо эмоциональной на это нагрузки, вне зависимости от количества приготовленных блюд и степени наглаженности сорочек. В результате мужу кажется, что жена его не любит, жена обижается на его равнодушие в ответ на ее старания.
Точно так же родители могут выражать своб любовь к ребенку через устройство его в супер-пупер-школу, всякие кружки и секции - чтоб рос умненьким да здоровеньким, чтобы много умел, чтобы в жизни потом ему было легче. Дитя же вполне может переживать такой способ выражения любви как насилие и тихонько мечать сбежать задолбавших своими ожиданиями предков куда подальше.
Или... впрочем, примеров можно привести массу, думаю, что каждый, покопавшись в своих отношениях с людьми - как прошлых, так и нынешних - обнаружит какие-то похожие ситуации.

Я же, вопреки своему обыкновению, всем, так или иначе узнавшим себя в роли анекдотической жены (той, что описана в начале поста или другой, дефилировавшей перед мужем с плакатами "Я  с тобой не разговариваю!", "А хочешь узнать, почему?") дам совет - прежде, чем начать что-то кому-то рассказывать или показывать, остановитесь и поищите ответ на вопрос: "А зачем я это делаю? Что и кому я хочу таким образом сообщить?". Театральности в жизни это, конечно, сильно поубавит - да и количество произносимых слов заметно уменьшится - зато шанс на то, что вы будете услышаны и поняты, возрастет многократно.

(С)
Tags: ГТ
Subscribe

  • (no subject)

    О ретравматизации в терапии или "никогда не произноси слова только потому что они длинные и красивые". Слово "ретравматизация" с…

  • (no subject)

    Импульс-контроль - умение управлять своими поведенческими проявлениями - бывает сильным, слабым и ригидным. Слабый - это вариант, при котором в…

  • (no subject)

    Хорошее воспитание(тм) традиционно приучает человека блокировать переживание таких эмоций как агрессия и отвращение. Переживаний, важнейших как для…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments

  • (no subject)

    О ретравматизации в терапии или "никогда не произноси слова только потому что они длинные и красивые". Слово "ретравматизация" с…

  • (no subject)

    Импульс-контроль - умение управлять своими поведенческими проявлениями - бывает сильным, слабым и ригидным. Слабый - это вариант, при котором в…

  • (no subject)

    Хорошее воспитание(тм) традиционно приучает человека блокировать переживание таких эмоций как агрессия и отвращение. Переживаний, важнейших как для…