Вся остальная жизнь (lual) wrote,
Вся остальная жизнь
lual

Category:

Жак Блез "Невроз и изменение"

"Очень часто конфликт отрицают или разрешают как нечто мешающее, паразитическое, бесполезное, одним словом, нечто такое, от чего надо как можно скорее избавиться. Способом избавиться от него будет отрицание одной из сторон конфликта. В приведенном нами примере конфликта желания и ценности это можно сделать, сказав, что поскольку ценность здесь главное, всякого желания, идущего с ней в разрез, не существует; или наоборот – что ценность, о которой идет речь, по сути всегда была мнимой ценностью и, следовательно, не заслуживает того, чтобы дальше на ней задерживаться. Одна из сторон конфликта таким образом исчезает, перестает быть, и мир восстановлен.

Но если конфликт разрешен скоропалительно, чувство неудовлетворения может обнаружиться: отрицаемое желание может вернуться в другой форме, например, в виде психосоматических симптомов; отброшенная ценность может «отомстить», приняв форму острого и внешне беспредметного чувства вины. Это еще одна дверь, ведущая в невроз."

Полностью здесь:
http://gestaltist.ru/content/doc/show.php?id=6468
Tags: цитирую
Subscribe

  • А это...

    новый член нашей банды обитатель нашего домашнего зоопарка: Вырастет - вот такая будет. А улитку Веню я вам не покажу, Веня…

  • (no subject)

    Закончили ЗКС. Для того, чтобы мисс Дульсинея стала Совсем Уж Страшной Собакой, она оказалась слишком интеллигентной, а я - слишком

  • Casual

    Вчера на занятиях по ЗКС работали жанровую сценку "уличная встреча с пьяным дебилом". Фигурант изображал бухого приставальщика, к мужчинам…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment