Вся остальная жизнь (lual) wrote,
Вся остальная жизнь
lual

Category:

Про "плохие" чувства

Я помню про обещание написать о том, откуда берется любовь-слияние, но меня тут мЫсля посетила... дабы не оказаться в ситуации, когда она "посетила, посидела и ушла", отпишусь сейчас.

Чувства не имеют знака. Не бывает "плохих" или "хороших" чувств. Чувства - это способ связи организма с окружающей средой, все они нужны, важны и полезны. Это - то, что позволяет отвечать на один из основных гештальтистких вопросов - "как мне это?" - сладко-горько? приятно-противно? хорошо-плохо? Это - то, что позволяет ориентироваться в реальности, находя тот путь, который ведет к удовлетворяющему способу существования в этой самой реальности.

Если брать все те же пищевые примеры, то голод - чувство неприятное. Но полезное. Информирующее о том, что нужно пойти и поесть. То есть - совершить ряд действий, направленных на поддержание своей жизнеспособности. На этом уровне, опять же, все просто.
Если рассматривать ситуации не столь однозначные - и во многом благодаря культуре и воспитательным стандартам современного общества - то тут снова можно обнаружить много путаницы.

К примеру, такие чувства как страх или злость считаются неприятными, "плохими". Думаю, что в этой оценке много итроективного, но пока оставлю как есть. Итак, это чувства неприятные. Но - полезные. Они сигнализируют о том, что рядом находится что-то неподходящее (или кто-то неподходящий). И надо либо что-то сделать для изменения ситуации - использовать энергию злости и убрать это неподходящее; либо - если это невозможно - убрать из ситуации себя. То есть - совершить какие-то действия, направленные на поддержание нормального функционирования. На то, чтобы из "плохой" для себя ситуации сделать "хорошую".

Но зачастую люди сдвигают у себя в мозгу "точку отсчета". Начинают думать, что причина того, что им плохо, находится не в ситуации, а в них самом. В их чувствах. В том, что они злятся или боятся. И именно от этого все неприятности. И вместо того, чтобы сделать то, что возможно - изменить ситуацию начинают пытаться сделать невозможное - как-то изменить себя. "Избавиться" от страха. "Справиться" со злостью. И так далее, и тому подобное.
Понятно, что в основе такого "сдвига по фазе" обычно лежит подаренный воспитующим окружением инроект типа "с хорошими девочками (мальчиками) такого не случается". А для любого человека абсолютно естественно стремление считать себя хорошим. Следовательно, выход из положения видится один - как-то перестать чувствовать "плохие" чувства.

Попытки провести аттракцион нечеловеческих возможностей, как правило, оказываются провальными. Избавиться от чувств невозможно, их можно только подавить. Блокировать осознавание. Перестать понимать, что со мною происходит.
При этом сами чувства никуда не деваются. Они так и остаются подавленными, задвинутыми в дальний, темый уголок души. И будут "выстреливать" оттуда всякий раз при попадании в ситуацию, чем-то похожую на ту, где пришлось "избавляляться" и "справляться". И каждый раз придется снова и снова "избавляться" и "справляться", все увеличивая и увеличивая объем подавленных-запрессованных чувств.

В итоге человек превращается в персонажа анекдота про "доктор, меня все раздражает" или в ту самую ворону, которая "куста боится".
Он начинает неосознанно избегать попадания в такие ситуации, где нет абсолютной безопасности, нет точной, стопроцентной гарантии встретиться с чем-то, что может напугать или разозлить. А поскольку такой гарантии не дает практически ни одна ситуация, то пространство жизни начинает стремительно сужаться, круг общения сокращается до минимума, круг доверительного общения, вообще, начинает стремиться к отрицательным величинам. А, значит, вместе с возможностью встретиться с "плохими" чувствами исчезает и возможность испытать "хорошие".

Долго и усиленно подавляемые чувства рано или поздно "прорываются" в соматику - гипертонию, язву, проблемы с печенью, желчным пузырем, эпилепсию, панические атаки... Ну и - это просто неизбежно! - в депрессию.
Круг абсурда замкнулся. Чувства превратились из "друзей" во "врагов", из естестственных, полезных и помогающих  стали патологическими, токсичными и мешающими жить.

А начиналось все с ерунды. С идеи о том, что бывают "плохие" и "хорошие" чувства.
Tags: ГТ
Subscribe

  • (no subject)

    - А в среду у нас будет пробный ЕГЭ, а в четверг следующий пробный ЕГЭ... - А потом каникулы? - Да. - А потом последняя четверть? - Ну да. - Вообще…

  • Ну, вот как-то приблизительно так...

    А писать пока времени нет от слова совсем, извините.

  • Мы, прекрасные...

    Собака-валяка Собака-бодака Собака-танцевака И - хит сезона! - ну очень страшная собака

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments

  • (no subject)

    - А в среду у нас будет пробный ЕГЭ, а в четверг следующий пробный ЕГЭ... - А потом каникулы? - Да. - А потом последняя четверть? - Ну да. - Вообще…

  • Ну, вот как-то приблизительно так...

    А писать пока времени нет от слова совсем, извините.

  • Мы, прекрасные...

    Собака-валяка Собака-бодака Собака-танцевака И - хит сезона! - ну очень страшная собака