Вся остальная жизнь (lual) wrote,
Вся остальная жизнь
lual

Categories:

Про любовь и слияние

Итак, попытка ассимилировать результаты обсуждения в комментах к предыдущему посту (обсуждение не закрыто, желающие могут продолжать делиться мыслями).

Начну "от Рюрика"... С напоминания того простого и очевидного факта, что вся человеческая жизнь есть процесс взаимообмена. Обмена организма со средой. каковой факт максимально наглядно демонстрирует любимая гештальтом пищевая метафора. Для того, чтобы жить, надо кушать. То есть, принимать в себя что-то из среды. Потом принятое необходимо переварить, оставить в организме полезное и вывести наружу - то есть, отдать в среду - лишнее. Ну, в туалет сходить, проще говоря. Если не кушать - загнешься с голоду, если не выделять - от интоксикации.

На этом уровне все просто и понятно. Когда же дело доходит до обмена вещами нематерьяльными - заботой, поддержкой, уважением, пониманием и прочими духовными ценностями - на чем. собственно, и строятся все отношения, включая любовные, во многих головах случается путаница. Ведь для того, чтобы отношения были удовлетворяющими, необходимо, чтобы каждый из участников этих отношений получал в них именно то, что ему нужно. А для этого, в свою очередь, необходимо понимать - кто я? чего я хочу от этого человека, от отношений с ним? что за человек мой партнер? может ли, хочет ли он мне это дать? что ему от меня нужно? могу ли, хочу ли я давать ему это?

Тут пришла свора бешеных девиц и взвыла о том, что данный пргаматический подход годится для рыночных отношений, а любовь - это большое, светлое и бескорыстное чувство, которое грешно опошлять подобными размышлениями.
Оставим девиц их судьбе, тем более, что абсолютное большинство приверженцев данной идеи глубоко несчастливы в личной жизни, и пойдем дальше. К рассмотрению собственно идеи. О большом, светлом и бескорыстном.

Итак, пункт первый: любовь - это большое чувство.
Большое настолько, что в человека оно явно не помещается. А потому - приходит откуда-то извне, управляется чем-то неведомым и, следовательно, причины всего того, что происходит в отношениях, тоже располагаются где-то вовне, зависят от чего-то внешнего, а никак не от самого человека и не от того, как он себя в отношениях ведет.
Шикарный способ спихнуть отвественность.

Пункт второй: любовь - это светлое чувство.
Светлое настолько, что омрачать его каким-то недовольством - а тем паче высказыванием этого недовольства партнеру - ни дай боже! Если два сердца вдруг перестают биться в унисон; если ему вдруг захотелось на рыбалку с друганами, а не к теще на дачу; если ее потянуло кутнуть с подружками вместо того, чтобы пялиться рядом с любимым в телевизор, по которому транслируют очередной матч века: если он невнимательно выслушал ее подробный отчет о том, как прошел день; если она заявила, что его галстук в полосочку не подходит к его же носкам в горошек; ежели одному просто захотелось отдохнуть от общества другого и побыть в одиночестве - значит, все! Прошла любовь, завяли помидоры, калоши жмут и нам не по пути.
Замечательный повод для шантажа: "если бы ты меня любил(а), то ты бы...!".

Пункт третий: любовь - это бескорыстное чувство.
Бескорыстное настолько, что ни в коем случае нельзя ни на секунду задумываться - а хорошо ли мне с этим человеком? а хорошо ли ему со мной? получаю ли я от него то, что мне нужно, важно, ценно? даю ли я это ему? Ах, увольте, как можно-с! Я же отдаю ему всю себя! Я же отдаю ей всю зарплату! Чего еще нужно? Это он, стервец, моих трудов не ценит. Это она, зараза, мою честность не уважает.
Лучшего способа превратиться в пожизенный статуй упрека, чем "отдавать все", и придумать невозможно. И немудрено: если постоянно отдавать все - очень быстро превратишься в нищего, вечно голодного, а потому - озлобленного на весь белый свет. Поскольку конца-края этой каторге не видно. Даже если закончить эти, вконец измотавшие, отношения и начать другие - там тоже придется "отдавать все". А, значит, все очень быстро придет к тому же самому результату.

На птичьем языке психологии подобный способ строить отношения - не озабочиваясь осмыслением различий между собой и другим человеком, пониманием потребностей своих и чужих, выбиранием нужного и отбрасыванием лишнего - называется конфлюэнцией или невротическим слиянием.
Если кому интересно, откуда берется именно такой способ отношений - пишите в комменты, расскажу.



Tags: ГТ
Subscribe

  • (no subject)

    Очередное про правильные правила общения с ребёнком, очередные битвы на сотни комментов между сторонниками и противниками этой…

  • (no subject)

    Изрядная часть психотерапии - про признание очевидного то, чтобы бросить попытки избежать неизбежного. Признания того,…

  • (no subject)

    Среди людей, называющих себя психологами и психотерапевтами, встречаются, бывает, любители волшебных таблеток и универсальных рецептов. Волшебная…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments

  • (no subject)

    Очередное про правильные правила общения с ребёнком, очередные битвы на сотни комментов между сторонниками и противниками этой…

  • (no subject)

    Изрядная часть психотерапии - про признание очевидного то, чтобы бросить попытки избежать неизбежного. Признания того,…

  • (no subject)

    Среди людей, называющих себя психологами и психотерапевтами, встречаются, бывает, любители волшебных таблеток и универсальных рецептов. Волшебная…