Вся остальная жизнь (lual) wrote,
Вся остальная жизнь
lual

Categories:

Смотрим на стыд

"Нет Я и нет Ты. Есть Ты па месте Я. Я вижу себя глазами другого. Взгляд другого - ото что-то, от чего я защищаю себя и который может быть остановлен покрывалом, которым я укрываю себя, прячу то, что считаю худшим во мне.

Освободиться от стыда - значит принять возможность разочаровывать другого и свой собственный идеал.

Я не такой как ты. я на такой, как ты ожидаешь чтобы я был, и могу не стыдиться этого.

Кто парализован стыдом не имеет тела, в том смысле, что он его не чувствует, оно отсутствует в контакте с собственными чувствами.
В течении терапии важно использовать все возможности для возвращения тела, обращать в движение взгляд, жест, любую возможность контакта.
Могу взять, могу быть взятым, могу видеть, могу быть увиденным, могу прикоснуться, магу быть прикасаемым, могу быть в диалоге: могу быть Я напротив Ты.
Ситуация тренинга кажется одним из избранных моментов возникновения стыда: она отправляет к сравнению я - идеального с я-реальным.
Не быть на высоте своего идеала: это болезненное осознавание собственного расстояния от идеала часто порождает переживание стыда. Мы стараемся идевизировать учителя и знания, которые он имеет, стараемся найти модели, с которыми можем идентифицироваться, которые можем изучать и через которые можем расти.
На самом деле, чтобы мочь изучать, должны упражнять нашу способность отложить в сторону образ мыслить и быть совершенными в данный момент, должны быть толерантными к некоторому смущению и невежеству.
Эти особенные условия могут послужить источниками скованности, униженности, а также стыда.
Чувствовать себя раскрытыми значимыми нам людьми в нашем "не знаю", в смущении и в потребности помощи часто провоцирует скованность и стыд. Самая большая трудность, которую встречаем в этом процессе - это то; что мы стыдимся испытывать стыд".

Полностью здесь:
http://community.livejournal.com/gestalt_by/18601.html
Subscribe

  • (no subject)

    Каждый человек приносит в терапию тот способ выстраивать отношения, который он использует по жизни, с другими людьми. Плюс-минус, с некоторой…

  • (no subject)

    "Никого же нет". Так мне объясняют причину, по которой человек много лет жил в сраче, среди немытой посуды, грязных полов и разбросанных…

  • (no subject)

    Общение с другими людьми неизбежно сталкивает нас с историями о тех ситуациях, в которых мы никогда не бывали. Это могут быть победы и поражения,…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment