Вся остальная жизнь (lual) wrote,
Вся остальная жизнь
lual

Category:

Про желание помочь и теорию поля

Когда в первый день учебной группы на интенсиве народ начал делиться своими терапевтическими сложностями, я была удивлена тем, что примерно треть группы заявила очень похожие проблемы - про желание "вылечить" клиента, про сложность удерживать его (и, соответственно, себя рядом с ним) в трудных и болезненных переживаниях, про стремление сделать так, чтобы клиенту от встречи с терапевтом стало хорошо...
Естественно, все это является какими-то собственными непроработками терапевта, сильно мешающими ему то, для чего он в терапевтическое кресло садится - помогать клиенту встречаться с прежним болезненным опытом, переживать его - и оставлять таким образом в прошлом - и нарабатывать какие-то новые способы жизни, творчески к ней приспосабливаться. А для этого терапевту надо быть, уж простите за возвышенное сравнение, таким же, как сама жизнь. То есть, разным. Где-то поддерживающим, а где-то фрустрирующим. Где-то помогающим и подталкивающим, а где-то останавливающим и мешающим. И, соответсвтенно. вызывающим этими своими действиями у клиента чувства самого широкого диапазона. При этом - естественно - сам терапевт тоже реагирует на те или иные проявления клиента в самом широком эмоциональном диапазоне. И все то, что между этими двумя людьми в процессе встречи происходит, как раз и составляет поле клиент-терапевтических отношений.
Из умного (то бишь, из терии, записанной мною на группе) это звучит так:

Нет поля с определенным знаком (+ или -), все, что происходит – просто происходит.

* Терапевт может быть свободен от задачи как-то специально создавать поле, приятное или неприятное для клиента.

* Если терапевт начинает как-то специально создавать поле с определенными характеристиками, то оно сразу теряет свою уникальность. Как только что-то становится предсказуемым, оно перестает быть ситуативным. И с этого момента работа с полем заканчивается.

* Поле – это множество возможностей. Как только отношения становятся фиксированными (например, терапевт ставит задачу сделать так, чтобы клиенту было хорошо), основная масса возможностей для работы исчезает.

 

У терапевта есть множество возможностей создавать ситуацию предопределенности отношений (структурировать поле) с целью избежать трудных для себя моментов. У клиента их тоже больше, чем достаточно. И в этом плане всегда не только терапевт что-то делает с клиентом в процессе сессии, но и клиент - всенепременно! - что-то делает с терапевтом. А еще - опять же непременно - терапевт что-то делает сам с собой. И не всегда осознанно.

В этом смыле, к примеру, желание "помочь", "вылечить" и всяко проче причинить добро следует рассматривать как симптом терапевта. Который, в общем-то, не имеет ничего общего с клиентом, жизнью которого точно не получится поруководить с целью ее улучшения, хоть расшибись в мелкие дребезги, а является чистой воды трансфером. При исследовании подобных своих реакций на группе (были для этого специальные упражнения) "помогальщики" достаточно быстро выяснили, что проецируют себе клиентов либо маленькими и беспомощными (а себя, соответственно, большими и обязанными и них заботиться), либо, напротив,  великими и грозными (а себя - маленькими и боящимися их огорчить или разгневать). Я, к примеру, выдаю трансфер второго типа на пограничных. 

И при этом идет нахер мелкими шагами первый принцип поля: о том, что единственная статичная характеристика каждой встречи - ее ункиальность, а рамки каждой встречи определеляются лишь ее ситуацией, и больше ничем. 

 

Это я к чему все... К тому, что, в принципе, желание помочь кому-то (клиенту ли, кому-то ли иному) может быть фактором  встречи и возникать в какие-то моменты отношений. Но если тенденция к спасательству-помогательству ригидно-устойчиво торчит в поле, то это явно - какое-то собственное прерывание. И стоит в такие моменты задавать себе вопрос: каким я вижу того, кому хочу помочь, в кого я его сейчас превращаю? Ну и отвечать на него честно.


 
Tags: ГТ, мысли-крысли
Subscribe

  • СЕРДИТОЕ

    Оригинал взят у vespro в СЕРДИТОЕ Вот простите меня те, кто над этим плакал. Я страшно разозлилась. Наверное, я моральный урод, но…

  • ведь только лошади летают вдохновенно...

    Оригинал взят у doktorsha в ведь только лошади летают вдохновенно... Есть у меня знакомая девочка Катя. Живёт в Минске, занимается…

  • post

    Оригинал взят у anna_smirnova в post Хотелось бы побольше времени на написание этой телеги, но нету. Пишу быстро, не вдаваясь в…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

  • СЕРДИТОЕ

    Оригинал взят у vespro в СЕРДИТОЕ Вот простите меня те, кто над этим плакал. Я страшно разозлилась. Наверное, я моральный урод, но…

  • ведь только лошади летают вдохновенно...

    Оригинал взят у doktorsha в ведь только лошади летают вдохновенно... Есть у меня знакомая девочка Катя. Живёт в Минске, занимается…

  • post

    Оригинал взят у anna_smirnova в post Хотелось бы побольше времени на написание этой телеги, но нету. Пишу быстро, не вдаваясь в…