Вся остальная жизнь (lual) wrote,
Вся остальная жизнь
lual

Categories:
Попытки понять, что же происходит у человеков "внутри головы", что движет их выборами, почему разные люди, оказываясь в сходных ситуациях, принимают разные решения - в общем, представить себе хоть какие-то карты и закономерности своих и чужих внутренних миров - человечество начало делать давным-давно.
Первые попытки психологических типологий датируются временами Платона и Аристотеля.

С тех времён таких попыток - разной степени успешности - было сделано превеликое множество.
И - чуть меньшее, но тоже вполне множество - попыток уложить это самое представление о внутреннем мире в какую-нибудь простую схему.
И вот тут уже ни одна из попыток успешной не оказалась.

Потому что простую и плоскую схему невозможно уложить то, что на самом деле - 3D.
Потому что каждый человек являет собой такую комбинацию характера, уровня интеллекта и набора морально-этических норм, которая и делает его уникальной индивидуальностью, личностью, единственной и неповторимой.

Именно поэтому - "не бывает двух одинаковых психотерапий" (не помню, кто сказал, но сказал очень точно), именно поэтому "хорошие терапевты разных направлений похожи гораздо больше, чем плохие терапевты одного направления" (тоже - не помню, кто, но тоже очень точно).
Именно поэтому с каждым человеком всегда приходится начинать заново, с чистого листа, каждый раз - как в первый раз. И знание некоторых закономерностей, конечно, избавляет от необходимости знания некоторых фактов - но именно что некоторых. Далеко не всех.

И именно поэтому все обещания за три дня/два месяца/ год/подставьте нужное с помощью какой-нибудь чудо-методики сделать из совершенно нулёвого человека без психологического образования великого эксперта по решению человеческих проблем - мне такой рекламы в ленты ФБ и инсты сваливается каждый день штуки по три, и это у меня ещё очень тщательно вычищенные ленты! - ничто иное как очередной сравнительно честный способ отъёма денег у населения.

Именно поэтому всякие "делай, как я" здесь не работают.
Потому что "как я" - хорошо для меня. Подходит мне.
И вовсе не факт, что оно подойдёт кому-то другому. Кто не я. Кто от меня отличается. Той самой своей уникальностью.

Именно поэтому - "человеческий фактор".
Который - на самом деле - всегда про то, что гладко было на бумаге.
Вот только ту самую уникальность и личностность не приняли в расчёт.

Именно об это разбиваются любовные лодки, именно этим путём приводят в ад благие намерения.
Именно про это - все "не могу" там, где объективно-то никто и ничто не мешает, и все "сам(а) не знаю, как это оно так получилось".
И, наверное, никакая другая сфера людской жизни и деятельности не овеяна в массовом сознании таким количеством мифов - космического масштаба и космической же глупости - как сфера психологии.
И ничего хорошего в этом, конечно же, нет.
Tags: ЧАВО, психологическая грамотность
Subscribe

  • (no subject)

    О частенько мелькающей теме тех, кто "ничего не хочет". Детях и взрослых, вырастающих из таких детей. На первых обычно жалуются родители,…

  • (no subject)

    Хорошая терапия похожа на хороший детектив. Мы начинаем с "места происшествия" - того, в котором человеку перестаёт нравиться его способ…

  • (no subject)

    Телевизор можно не смотреть, радио не включать, советских газет не читать - сейчас многие именно так и делают - но совершенно…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment