Вся остальная жизнь (lual) wrote,
Вся остальная жизнь
lual

Categories:
Общение с другими людьми неизбежно сталкивает нас с историями о тех ситуациях, в которых мы никогда не бывали.
Это могут быть победы и поражения, успехи и неудачи, комедии и водевили... общее у всех этих ситуаций то, что мы внутри подобных не были, не знаем, как там живётся, что думается что чувствуется, какое послевкусие они оставляют, какого рода опыт приносят.
Это - ситуации, в которых остро обнаруживается наша с другими людьми разность.

Инфантильный и эгоцентричный человек, не способный прийти к той мысли, что его личный опыт может вместить лишь маленькую часть того, что постоянно происходит вокруг, будет относиться к подобному предъявлению различий как к попытке разрушить его мир.
И станет встречать их агрессией.

Это может быть агрессия аннигиляции - направленная на то, чтобы обнаруженное развидеть: "этого не может быть, ты всё врёшь!".
Может быть агрессия обесценивания - где "на самом деле" трагедия будет не трагедия, а фигня, боль - не больная, и поводов для радости тоже нет, "на самом деле".
Может быть агрессия нападения - что в неудачах "сам виноват", "притянул это в свою жизнь", и прочая в том же духе, а победы и успех - ну просто повезло случайно, никаких усилий и логичного за эти усилия вознаграждения тут, конечно же, нет и быть не может.
Восстановив таким образом свой моральный кислотно-щелочной баланс, они успокаиваются. И продолжают жить в узеньком, наглухо законопаченном мире, где "всё как у нормальных людей" - а эталоном "нормального человека", конечно, же является набор стереотипов, усвоенный ими с детства.

Человек психологически зрелый разницу в опыте воспринимает просто как факт.
Факт того, что вот относительно этого у нас разный опыт.
Я не бывал в такой беде и не могу в полной мере представить, каково там - но предполагаю, что очень хреново.
Я не достигал подобных успехов - но сам факт таких достижений, мне кажется, это очень круто. И - кстати - а как у тебя получается вот то и вот это? У меня вот не получается никак, наверное, я что-то неправильно делаю?

Правда, дело тут в том, что недостаточно просто научиться с вежливым лицом произносить правильные слова. То есть, делать это, конечно, можно - но усилия, затраченные на эту вежливость с правильностью никак не окупятся.
Важно внутренне повзрослеть до такого уровня, чтобы различия между людьми начали искренне, от души, восприниматься не как факт угрозы собственному, субъективно правильному, миру - а как каждый раз новое окно возможностей.
Tags: отношения, психологическая грамотность
Subscribe

  • (no subject)

    Очередное про правильные правила общения с ребёнком, очередные битвы на сотни комментов между сторонниками и противниками этой…

  • (no subject)

    Изрядная часть психотерапии - про признание очевидного то, чтобы бросить попытки избежать неизбежного. Признания того,…

  • (no subject)

    Среди людей, называющих себя психологами и психотерапевтами, встречаются, бывает, любители волшебных таблеток и универсальных рецептов. Волшебная…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments