Вся остальная жизнь (lual) wrote,
Вся остальная жизнь
lual

Categories:
Восторг неофита - "я теперь знаю об этой теме всё от и до!" - в норме проходит года через полтора погружения в тему. Много - через два.
Через пяток лет становится понятно, что знаешь ты очень мало.

На втором десятке смиряешься с тем, что регулярно чувствуешь себя полным невеждой - и даже приучаешься этому радоваться, где-то в глубине души, где-то очень глубоко - потому что уже знаешь, что это такое плато перед выходом на новый уровень компетенции.

Впрочем, это всё было известно задолго до нас.
Те самые "круги Сократа", где чем больше "область знания", тем больше она соприкасается с "областью незнания".
Потому что окружающий мир всегда будет больше, чем может вместить одна голова и одна жизнь.

Ещё тут подходит метафора горы.
На которую, чем выше поднимаешься, тем лучше видишь, сколько всего вокруг - в том числе, и тех мест, где ты ещё не бывал.

Сперва от этого понимания бывает грустно, а потом - интересно.
Оно даёт стимул и желание жить. Двигаться дальше. Учиться делать что-то всё новое и новое, себе на радость и другим на пользу.
Потому что процесс этот, в принципе, бесконечен, ограничен лишь продолжительностью собственной жизни.
И жить начинает хотеться долго и счастливо, в здравом уме и хорошем здоровье. Чтобы суметь как можно больше возможного в эту свою единственную жизнь уложить.

У тех же, кто продолжает годами пребывать в уверенности, что они, дескать, Эксперты Экспертовичи, всё познавшие до донышка, до самой сути, эта самая "сфера знаний" - сферическая в вакууме. Не соприкасающаяся с миром никак вообще. Не дающая миру никаких шансов эту красивую иллюзию собственного всезнания разрушить.

Опять же, метафорически выражаясь, человек ни в какую гору не пошёл.
Вырыл он себе ямку - и в ней сидит. Уверяя себя и других, что стены той ямки - весь мир, и за ними уже больше ничего нет.
И единственное, чему они могут научить - это тому, как жить в плену собственных заблуждений, без реального контакта с миром.

Фото с горы, из группы нашего конного клуба.
Просто красивое :)

Tags: мысли, психологическая грамотность
Subscribe

  • (no subject)

    Каждый человек приносит в терапию тот способ выстраивать отношения, который он использует по жизни, с другими людьми. Плюс-минус, с некоторой…

  • (no subject)

    "Никого же нет". Так мне объясняют причину, по которой человек много лет жил в сраче, среди немытой посуды, грязных полов и разбросанных…

  • (no subject)

    Общение с другими людьми неизбежно сталкивает нас с историями о тех ситуациях, в которых мы никогда не бывали. Это могут быть победы и поражения,…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment