Вся остальная жизнь (lual) wrote,
Вся остальная жизнь
lual

Categories:
Человек примитивного ума искренне верит в то, что причина его переживаний находится вовне.
В чём-то или в ком-то другом.

Что это не он сам злится, печалится, тревожится, не знает, чем себя занять, ленится что-то делать, лелеет несбыточные фантазии - а другие его бесят, огорчают, заставляют волноваться, уделяют мало внимания, недостаточно мотивируют, ужасно разочаровывают, и так далее.

Самое скверное и бессмысленное, что только можно сделать в такой ситуации,это начать подыгрывать подобному человеку в его заблуждениях.
Стараться стать эдакой "идеальной средой" (а заодно - четвергом, пятницей и понедельником), не дающей ни единого повода для фрустрации.

Во-первых, всё равно не получится.
Получится строго обратное.
Чем больше вы будете стараться в эту идеальность - и чем лучше у вас будет это какое-то время даже получаться - тем более высокими и свирепыми будут становиться требования.
Потому что, если оно работает - значит, надо продолжать, чё не так-то?

Во-вторых, если (и когда) у вас это на какое-то время получится - то дальше вам придётся в один свой организм выгребать тот объём фрустрации, который продолжит приносить этому человеку вся прочая окружающая среда вкупе с четвергами и понедельниками.
Которая - в отличие от вас - стараться в идеальность и в персональное для кого-либо удобство не будет, не планирует и не обещает.
И именно на вас - такого доброго, терпеливого, заботливого и понимающего человека - обрушатся агрессивные страдания тонкой души, не понятой и не оцененной ужасным грубым миром.

Причём, страданий будет становиться чем дальше, тем больше. А попыток что-то сделать, чего-то достичь и как-то о себе позаботиться - всё меньше.
Потому что - а зачем?
Если есть рядом такой милый и прекрасный, который "идеальная среда".
Который накормит, напоит, спать уложит, утешит, посочувствует. И денег даст на то, чтобы страдающая душа в очередной раз утешилась чем-нибудь роскошненьким, чего она, вне всякого сомнения, достойна.

Нет, в ответ для вас напрягаться при этом раскладе никто не станет.
И даже спасибо не будет говорить.
Потому что - в представлении человека примитивного ума - спасибо тут говорить не за что.
Он же ни о чём не просил. Это же вы всё сами.

Очень часто человека, старающегося стать "идеальной средой", держит в таких отношениях надежда на то, что в какой-то момент его старания будут оценены и вознаграждены. Что к нему проникнуться в ответ благодарностью, любовью, заботой.
И сколько продлится такая история - зависит уже от способности этого человека лелеять несбыточные надежды.
Tags: отношения, психологическая грамотность, семейные тайныы
Subscribe

  • (no subject)

    Очередное про правильные правила общения с ребёнком, очередные битвы на сотни комментов между сторонниками и противниками этой…

  • (no subject)

    Изрядная часть психотерапии - про признание очевидного то, чтобы бросить попытки избежать неизбежного. Признания того,…

  • (no subject)

    Среди людей, называющих себя психологами и психотерапевтами, встречаются, бывает, любители волшебных таблеток и универсальных рецептов. Волшебная…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments