Вся остальная жизнь (lual) wrote,
Вся остальная жизнь
lual

В длительных, не особо благополучных и счастливых, отношениях, становятся неблагополучны и несчастливы все их участники. Без вариантов.

Варианты лишь в том, будет ли кто-то один объявлен самым несчастным и больным зайкой в этой истории - с предписанием всем остальным выглядеть здоровыми, бодрыми, несчастного зайку холить, лелеять и обслуживать ("здоровые и бодрые" при этом штатно и стабильно заканчиваются гораздо раньше "несчастного и больного" - но это уже другая история).
Или же симптоматика пойдёт "гулять" по всем участникам отношений. Которые будут поочерёдно хворать либо физически, либо "на нервной почве".

И первое, и второе - плата за стремление сохранить статус-кво. Где "пусть плохо- но вместе".
Потому что "не-вместе" представляется вообще чем-то запредельно кошмарным.
Всё это "не-вместе", где придётся самостоятельно заботиться о своём благополучии (и ещё, минимум, 18 лет - о благополучии тех, кого ты произвёл на свет, если уж ты кого-то решил на свет произвести), самостоятельно принимать решения, самостоятельно встречать их последствия...
То самое, кошмарное, "не-вместе", где уже не выпалишь, в полном упоении собственной правотой и несчастностью, "это всё из-за тебя!".
Потому что понимаешь: какое б "тебя" там где бы ни было - а решения всё равно принимал сам, действия совершал сам, последствия разбирать тоже придётся самому... Очень стимулирует навык думать хотя бы на шаг вперёд. :) И не влетать впоследствии каждый раз, как в первый раз.

Симбиотическое "пусть плохо - зато вместе" даёт иллюзию отсутствия личной ответственности.
И надежду на то, что последствия своих решений удастся переложить на плечи вот этих, с которыми вместе.
И у кого-то даже получается. Какое-то время.
Только за всё в жизни приходится платить.
И чем дальше - тем дороже.

"Правила отношений" - с 4 августа на площадке "Искусства Жизни".
Tags: отношения, психологическая грамотность, семейные тайны
Subscribe

  • (no subject)

    Общение с другими людьми неизбежно сталкивает нас с историями о тех ситуациях, в которых мы никогда не бывали. Это могут быть победы и поражения,…

  • (no subject)

    Восторг неофита - "я теперь знаю об этой теме всё от и до!" - в норме проходит года через полтора погружения в тему. Много - через два.…

  • (no subject)

    Человек примитивного ума искренне верит в то, что причина его переживаний находится вовне. В чём-то или в ком-то другом. Что это не он сам злится,…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments