Вся остальная жизнь (lual) wrote,
Вся остальная жизнь
lual

Categories:
Высокомерие - психологическая защита, возникающая в ответ на регулярное тягостное переживание униженности. В ситуациях, где человек с чем-то не справлялся - и получал при этом не помощь и поддержку, а насмешки и издевательства.

В переложенном в слова виде высокомерие звучит примерно как "Да я всё равно охрененный!".
Потому что третий закон Ньютона, и чем сильнее тебя пытаются втоптать в грязь, тем большим усилием приходится выдёргивать из этой грязи представление о себе-хорошем.

Со временем этот процесс свернётся в автоматизм - наподобие заархивированного файла - и дальше в ситуациях неудач будет ощущаться в моменты неудач лишь лёгким замешательством в душе и быстрым коротким напряжением в теле. Весь связанный с неудачей всплеск эмоций - страх, стыд, отчаяние, бессилие, переживание собственной ничтожности и необходимость от этого переживания срочно спасаться - уйдёт в фон, в бессознательное, перестанет замечаться. Перестанет замечаться даже компенсаторный механизм - те самые спасительные мысли о собственной охрененности.
На поверхности, доступной сиюминутному вниманию, останется лишь лёгкое замешательство и телесное напряжение. На которые, впрочем, тоже можно научиться не обращать внимания.

И, казалось бы - выход найден, проблема решена?
Так, да не так.

Дело в том, что идея о собственной тотальной охрененности - перед которой все должны от восторга падать, падать, и сами собой в штабеля складываться - очень плохая и ненадёжная опора. Тот самый слабый пол, который гнилые доски.
Жизнь на каждом шагу, регулярно и постоянно, будет эту идею не подтверждать.
Просто в силу того, что невозможно быть тотально охрененным.
В фантазиях - можно, в реальности - не получится.

И постепенно, сам того не замечая, человек начинает уменьшать своё присутствие в этой реальности и свой контакт с нею.
Делать только то, что давно знакомо, привычно и хорошо получается. А, значит - никакой возможности развиваться. Ведь, начиная делать что-то новое, наверняка будешь сперва его делать плохо и с ошибками.
Общаться лишь с теми, рядом с кем можно выглядеть круто. А, значит - никакой возможности пересмотреть свои взгляды, узнать что-то новое, получить авторитеты, за которыми хочется тянуться или создать равноправное взаимовыгодное сотрудничество.

На месте здоровой самооценки - с ясным пониманием, в чём в хорош, в чём - не очень, с какими ситуациями отлично справляюсь, а какие лучше обходить по широкой дуге, что я могу классно делать сам - а к чему лучше привлечь других людей, за деньги или по обмену, где я могу гордиться по праву собственными достижениями и искренне восхищаться другими, делающими что-то классно  - так вот, на этом месте ничего подобного нет.
Есть одна лишь - когда-то спасительная - фантазия о собственной всё-равно-охрененности. Которую приходится тщательно оберегать, постоянно пребывая в тревожном напряжении, незаметно, но старательно отгораживаясь щитом высокомерия от мира дел и мира отношений.
И даже если такой человек в какой-то момент проникнется правильной мыслью о том, что имеет смысл признавать свои ошибки... даже это признание будет искажаться привычным щитом до "вот какой я охрененный, как я круто признаю свои ошибки!".

Так можно прожить долго.
Можно - всю жизнь. Привычно лелея защитную фантазию и подкрепляя съезжающую набекрень самооценку через обесценивание других.
Можно - до того момента, когда в голову вдруг, внезапно придёт простая, как палка, мысль - "а, может, я не так уж и охренен? может, я не охренен вообще?".
И следующая за нею мысль - "ну и... ладно, может, так даже и лучше".
Только до этого момента нужно будет пройти долгий путь других отношений. В которых признать, что с чем-то не справляешься, перестанет быть страшно.

Он-лайн курс "Правила отношений" - с 4 августа в Искусстве Жизни.
Tags: нарциссическая травма, отношения, психологическая грамотность
Subscribe

  • Практически первоапрельское

    - Я, вообще-то, всегда считала себя очень доброй. И очень этим гордилась. - Да, я уже не в первый раз слышу от тебя, что ты очень добрая. И всё…

  • (no subject)

    - И чего бы ты сегодня хотела? - Ох... ты же знаешь, у меня с этим проблемы, я не знаю, чего я хочу. Нет, конечно, я когда-нибудь вылечусь и научусь…

  • (no subject)

    - Нет, ну есть же люди. которые мне интересны. С которыми есть общие интересы. - Общие интеерсы - это как? - Это когда мы одинаково к чему-то…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments