Вся остальная жизнь (lual) wrote,
Вся остальная жизнь
lual

Category:
А вот бывает, что человек приходит к психотерапевту в поисках волшебной кнопки.
Под названием "отмена последствий собственных решений".
Чтобы, значит, он продолжал делать, как делал и думать, как думал - но чтобы ему не было от этого плохо.

И, в общем-то, хороший вариант, когда эти поиски волшебной кнопки обнаруживаются сразу - и сразу же удаётся до ищущего донести, что волшебник - это другая профессия.
В этом случае дальнейшая судьба клиент-терапевтического альянса определяется легко и быстро.

Либо разочарование "не волшебник, фууу на тебя!" окажется слишком сильным, таким, через которое клиент не сумеет пройти. И, огорчённый, отправится на дальнейшие поиски чудотворца.
Либо его психическая структура будет достаточно зрелой для того, чтобы перенести это разочарование. Договориться о границах возможного. И начать уже собственно совместную работу в этих границах.

Сложнее, когда в стремлении отыскать волшебного человека и волшебную кнопку человек не признаётся.
Не признаётся терапевту или самому себе - по итогу совершенно не важно; хотя чаще всего именно самим себе не признаются, ходить-платить терапевту за то, чтобы цинично и расчётливо его обманывать, всё же удовольствие на редкого любителя.

В этом случае хоть сколько-то устойчивый и продуктивный альянс тоже не сложится.
Потому что вот этот самый "запрос на чудо" будет в нём регулярно возникать.
Открытым протестом или пассивным саботажем, явным отвержением идей, интерпретаций и предложений терапевта или тем самым двойственным поведением, где оно, конечно, да - но нет.

В среднем, такой альянс живёт не дольше десяти встреч, чаще - меньше.
Если, конечно, терапевт достаточно профессионален и внутренне честен для того, чтобы признать факт собственного не-волшебничества. И не играть с клиентом в закулисные игры "ты хочешь чуда? их есть у меня! подожди-подожди, вот скоро оно точно будет/надо получше постараться!".

Итог, конечно, и тут будет закономерен.
Кнопки "отмена" в жизни не существует. Чуда не получится.
Всё равно разочаруются и обесценят, с грохотом уронив с того мысленного пьедестала, на который предварительно вознесли, так что лучше в начале, а не в конце, зачем время тратить.
Tags: супервизорский альбом
Subscribe

  • Практически первоапрельское

    - Я, вообще-то, всегда считала себя очень доброй. И очень этим гордилась. - Да, я уже не в первый раз слышу от тебя, что ты очень добрая. И всё…

  • (no subject)

    - И чего бы ты сегодня хотела? - Ох... ты же знаешь, у меня с этим проблемы, я не знаю, чего я хочу. Нет, конечно, я когда-нибудь вылечусь и научусь…

  • (no subject)

    - Нет, ну есть же люди. которые мне интересны. С которыми есть общие интересы. - Общие интеерсы - это как? - Это когда мы одинаково к чему-то…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment