Вся остальная жизнь (lual) wrote,
Вся остальная жизнь
lual

Categories:
В "догадайся, мол, сам/а" играют те, кто не умеют оформлять свои мысли и чувства внятными словами.
Не умеют и не хотят учиться.

Потому что не понимают, что в этом месте у них большая проблема - будучи свято уверенными в том, что другие обязаны всё угадывать без слов.
Или понимают, но стыдятся признаться в этом, бывает, даже самим себе - и тогда очень злятся каждый раз, когда кто-то или что то-то указывает им на эту проблему, желая быстренько указующего развидеть.

Внешне при этом результат будет один.
Неоречевленная - не имеющая слов для описания происходящего - в плане собственного Я психика будет выдавать на-гора, в лучшем случае, размытые метафоры, туманные намёки, отвлечённые рассуждения вокруг да около, не имеющие хоть сколько-то заметной связи с собственно темой; в худшем - обиду и гнев на тему "идиотских вопросов" и неспособности "понять очевидное".
То есть, вот так вот спросишь человека, как он к чему-то относится, или что он по такому-то поводу думает - а в ответ вот это вот всё.

Дальше можно увлечённо разгадывать все эти метафоры с аллегориями, пытаться вкладывать в них смыслы, учиться распознавать по мимике и жестикуляции, чего вот это вот является признаком и это как же, вашу мать, извиняюсь, понимать...
По сути, делать ту работу, которую разумный родитель делает для доречевого ребёнка - учит его понимать и называть словами свой внутренний мир; только в данном случае - в весьма извращённой форме.
Поскольку тот, кто в этом случае в роли ребёнка, ничему не учится и учиться не собирается - по уже указанным выше причинам.
И игра в угадайку становится вечной музыкой в аранжировке хронического недовольства.

Одновременно печально и забавно бывает наблюдать, как люди, вместо честного признания "я ничерта не понял/а в сказанном", начинает выстраивать горы домыслов из серии "наверное, он/а имел/а в виду вот это".
И делают это абсолютно автоматически, по давно укоренившейся привычке, даже не задаваясь вопросом "а понимаю ли я, о чём тут речь? мне достаточно информации для того, чтобы представить, что имеет в виду собеседник?".

Кстати, не менее хороший вопрос перед тем, как самому открыть рот: "а  понимаю ли я, что именно я хочу сказать собеседнику?".
Tags: психологическая грамотность
Subscribe

  • (no subject)

    О ретравматизации в терапии или "никогда не произноси слова только потому что они длинные и красивые". Слово "ретравматизация" с…

  • (no subject)

    Бывает, что человек напихивает в свою жизнь множество всего старого, привычного, возможно, уже не особо нужного - занятий, привычек, людей, мыслей -…

  • (no subject)

    На днях, в одном фейсбучном литературном обсуждении одна из его участниц очень точно отметила, что "в классической литературе 19 века…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments