Вся остальная жизнь (lual) wrote,
Вся остальная жизнь
lual

Categories:
Истинная правда.
Не нужно долго фантазировать с клиентом за его деньги про "психологические подоплёки" и "вторичные выгоды" там, где имеют место совсем другие вещи - нарушения на уровне физического здоровья, отсутствие нужных знаний, дефицит необходимых умений и навыков.
И корректировать мировоззрение нужно вместе с восполнением дефицита на уровне здоровья или на уровне умений с навыками. А не вместо него.
Когда вместо - это всё то же самое магическое мышление: "Сейчас я начну думать правильно - и всё само собой волшебным образом откуда-то возьмётся".
Ах, если бы...

Ольга Сушко:

По мотивам одного обсуждения в ФБ.
За последние пару лет я стала очень прагматично относится к вопросу «перееданий». Там где строятся гипотезы о «бессознательном желании стать больше, занять место, защититься от...» меня тянет рассматривать историю человека и его тарелку.
Истории часто довольно похожи.
Девочка (чаще), чьим родителям казалось, что она толстая. Или ей самой - так тоже бывает, дети набирают вес перед тем, как вытянуться. Может и в самом деле эта девочка весила больше других, не суть. Итак, она помещается на ограничительную диету и начинает свой увлекательный, но довольно предсказуемый путь: худеет, учится бояться «запрещенки», ненавидит своё тело, связывает все свои неудачи в жизни с весом, тайком ворует еду, переедает, испытывает стыд и вину, садится на диету....
К моменту, когда такая девочка попадёт к специалисту по РПП, ее вес давно вырос от того, что ей кажется желаемым, на 20-50 кг, ее тело адаптировалось к постоянному голоду снижением базового метаболизма, она панически боится хлеба, потому что толстеет только «от одного его вида» (и таки да, ведь метаболическую адаптацию к безуглеводке никто еще не отменил), ее гормональное здоровье даёт течь, а социальная жизнь стоит на паузе последние пару десятков лет, потому что ей кажется, что в ее жизни может быть что-то хорошее только если она похудеет.
У нее миллион версий о психосоматике лишнего веса и его защитной функции, о том что она бессознательно занимается саморазрушением, ведь она знает что ей нельзя смотреть на хлеб, а она смотрит! И так далее. Этим можно сильно увлечься, конечно.
Так вот, я перестала и честно говоря устаю от психологизации в теме РПП. Никакая психология еще не научились оборачивать вспять гормональные нарушения и лечить последствия голода. Для этого есть сопутствующие специалисты, к счастью, они действительно начинают появляться. А психолог может помочь гореванию о том, что когда-то девочка поверила взрослым, которые ее попросту обманули.
Тогда, возможно, прожив горе, она сможет принять решение жить как-то иначе.
Tags: психологическая грамотность
Subscribe

  • Быть психологом

    Виктор Ефимович Каган на ФБ поделился ссылочкой на очередное прекрасное: "Мы рады сообщить вам, что после шестимесячного заочного обучения и…

  • (no subject)

    Почему-то необходимость сделать фоточки с лошадками - попросило общество защиты лошадей Эквихелп, собирающее иллюстрированные истории о спасёных…

  • Ну и, собственно, о цифрах...

    47...ладно, на этой фотографии без месяца 47. :) Канаю за рекламу психического здоровья? :) _________________…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments