Вся остальная жизнь (lual) wrote,
Вся остальная жизнь
lual

Categories:
Среди людей, называющих себя психологами и психотерапевтами, встречаются, бывает, любители волшебных таблеток и универсальных рецептов.

Волшебная таблетка номер раз - отношения с мамой.(тм)
Альфа и омега, синус и косинус, и вся прочая история с географией.
Не получаются в личной жизни, на работе не ценят, здоровье разваливается, настроение никудышнее и уже давно, предал друг, изменила жена, дети от рук отбились - наладьте отношения с мамой, и будет вам счастье! (мда, сформулированное в одной фразе, оно звучит как реклама майонеза)
Причём - что характерно - механику данного процесса, то, каким образом одно может быть связано с другим, за много лет никто из любителей волшебных пузырьков так и не сумел объяснить.

В этот же хит-парад входят темы про "понять-простить-принять", про "мама - единственный человек, который любит тебя безусловно", про "во всём обвинить родителей для того, чтобы потом самим ничего не делать", и прочее подобное.
В общем-то, люди, изрекающие подобное безапелляционным тоном - вы замечали, что, чем глупее мысль, тем более безапелляционным тоном она обычно изрекается? - всего лишь демонстрируют своё абсолютное непонимание вопроса. и той цели, с которой обычно разбираются в терапевтическом процессе отношения с мамой, с папой и прочими значимыми людьми детства, вольно или невольно, но оказавшими сильное влияние на формирование характера человека.

Потому что характер - это своего рода туннель.
В котором человек движется одним-единственным, за десятилетия выученным, путём, игнорируя все прочие варианты.
И лишь осознавание того, что
"я делаю так потому что я привык делать именно так - а не потому что других способов не существует"
пропущенное через чёткое представление о том,
"когда, почему и зачем я привык именно так делать, каким образом этот способ мне оказался максимально полезен",
и через разочарование в том, что
"теперь оно уже так не работает и нужного результата не приносит" -
позволяет начать вносить изменения в привычные способы думать и делать.

И пресловутое "налаживание" чаще всего лишь подкармливает очень детскую иллюзию всемогущества - "я сейчас тут в одно своё лицо всё быстренько исправлю!" - и способствует всё более прочной фиксации в неприятных и неполезных отношениях. Отнимающих время и силы, которые можно использовать на то, чтобы пробовать новое, и на налаживание других сфер своей жизни.

Он-лайн курс про конфликты - для тех, кому нужно новое и налаживающее жизнь - уже послезавтра.

Tags: психологическая грамотность, рабочее, характер
Subscribe

  • Капельки яда

    - В целом, он сдал экзамены гораздо лучше, чем я ожидала. - Но ты же понимаешь, что это не его заслуга? Это заслуга бабушки, которая его…

  • Технически грамотные, нид хелп!

    Провела аттракцион нечеловеческого трудолюбия - расставила и более-менее упорядочила по журналу тэги вплоть до записей 2006 года (как давно я уже…

  • Апгрейд, еще апргрейд.

    "Мгновения" в цвете производят впечатление дурной, дешевой подделки. Посмотрела вчера полторы серии - что называется, "типичное не…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment