Вся остальная жизнь (lual) wrote,
Вся остальная жизнь
lual

Category:
"Думать" и "делать" нечасто сосуществуют в эффективном единстве.
Обычно бывает либо "человек действия" - причём, об изрядной части этих действий он потом сожалеет, либо "человек мысли" - который будет думать, размышлять, строить планы, корректировать планы, вносить уточнения, дополнения... а до собственно дела дело может так и не дойти.

Не мы, как говорится, такие - жизнь такая, развитие гармоничной личности в приоритетах общества пока не стоит и, возможно, ещё долго стоять не будет.

Команда может больше, чем один человек, в правильно организованной команде обычно есть и "думатели", и "делатели", и ещё много кто - в зависимости от задач, которые предстоит решать команде - но жить свою жизнь всё равно приходится самому. Или впадать в отношения зависимости, где другой становится как бы протезом, выполняющим то, что, по идее, человек должен для себя выполнять сам - и чем дальше, тем больше без него никуда.

Частенько люди в этих случаях говорят: Такой уж у меня характер!". Подразумевая при этом, что характер - это что-то по умолчанию заданное, пожизненное и неизменное.
Так вот, тут я вас огорчу сильно - или, может, обрадую - но характер это просто набор привычек.
Которые сформировались когда-то в детстве под влиянием ближайшего окружения, определявшего, что можно и чего нельзя. Потому что именно с этим набором "можно и нельзя" тому окружению было удобно.
Это вовсе не значит, что с таким набором будет удобно самому обладателю характера, что он сможет с этим набором хорошо и эффективно жить.

Впрочем, на всякую привычку бывает отвычка, сложившийся когда-то характер можно изменить, переложить "можно", "нельзя", "надо", "ни в коем случае" и прочий внутренний набор в другом порядке, что-то выкинуть, что-то добавить - уже более разумно и осмысленно, исходя не из того, что удобно кому-то другому, а из того, как будет удобно самому человеку.
Конечно, под характером есть ещё и натура - компонент неизменный, во многом физиологически обусловленный.
И активный товарищ - тот, что "пойдём в поход, а там - по обстановке, иль всыплет он, иль мы дадим ему" не превратится в гениального стратега.
Так же, как "великий думатель" не сделается безрассудно-резким, эскпрессивный не перелицуется в тихоню, любитель уединения - в поклонника шумных сборищ.
Но исправить перекосы воспитания, сделать из "только так - и иначе никак" - "возможно и так, и эдак, и вот так тоже можно" - вполне решаемая задача.
Собственно, именно этим и занимается психотерапия характера. Длительно, неторопливо, добиваясь хороших, качественных изменений.

А отдельной, частной сфере конфликтов и умения быть в этих конфликтах конструктивными посвящён новый он-лайн курс Искусства Жизни, который начнётся 25 февраля.
Tags: конфликты, психологическая грамотность
Subscribe

  • (no subject)

    Юля Филатова когда-то нам говорила об этом так - "поймите, какой танец вам предлагает клиент". Но то, как определяет этот процесс Антон,…

  • (no subject)

    И это не только про конюшню. Это и про жизнь вообще. Инструкция для человека, который больше всего на свете желает быть посланным нафиг (хотя есть…

  • Брось повод

    Из обсуждения контринтуитивного поведения у коллеги на ФБ. Конники, как обычно, съехали на своё, родное. :) Рассказ Анны Олейник ака…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments