Вся остальная жизнь (lual) wrote,
Вся остальная жизнь
lual

Categories:
Здоровый нарциссизм - это способность гордиться своими успехами, крепкая самооценка. основанная на реальных достижениях, умение сказать "я молодец!" там, где, действительно, молодец, и признать, что сделал хрень,там, где оказывается, что сделана была, и правда, хрень. С дальнейшим разбором того, почему оно оказалось именно хренью, и каким образом лучше попробовать достичь нужного результата в следующий раз.
Так происходит процесс обучения и развития - который в норме продолжается всю жизнь.

Патологический нарциссизм базируется на упоротом нежелании признавать факт сделанной хрени.
На нежелании признавать даже факт того, что я могу сделать какую-то хрень.
Другие - да, могут, а я - нет, ни в коем случае - именно такое убеждение лежит в основе идеологии человека с патологическим нарциссизмом.
Даже если одна и та же хрень происходит с завидной регулярностью, из раза в раз, из года в год, в разных ситуациях, с разными людьми,- человек с патологическим нарциссизмом найдёт этому объяснение, укладывающееся в его идеологию.
Не повезло. Да, в очередной леденящий душу, раз.
Люди злы, завистливы, только и мечтают нагадить. Да, все. Да, именно мне.
Мир жесток и груб, в нём хорошо только глупым и приземлённым личностям. А я, я не такой, я - особенный!
И так далее, и в том и же духе, абсолютно по-дурацки, если смотреть со стороны, но поддерживающие целостность идеи про собственную безошибочность.

"Боязнь конфликтов" - как это принято называть - присуща бывает как раз людям, выросшим в патологически нарциссичном окружении.
Которое любое расхождение во мнениях мгновенно превращает в систему вертикального слива: если ты думаешь/чувствуешь/желаешь чего-то не такого же, как мы, то сейчас тебе подробно, долго, с удовольствием расскажут, где, как и насколько ты некачественный. Бессилие, унижение, патологический стыд. И прочный, на года и десятилетия, страх, даже в принципе, открыть рот и выразить собственное мнение - не то что вступить в конфронтацию.

О том, чем нормативный конфликт отличается от вот этого всего, и о том, как выгребать в сторону нормативности, если вы выросли вот в этом всём - с 25 февраля в новом тематическом он-лайн курсе. Впрочем, не только об этом. Welcome!
Tags: конфликты, нарциссизм, рабочее
Subscribe

  • (no subject)

    Очередное про правильные правила общения с ребёнком, очередные битвы на сотни комментов между сторонниками и противниками этой…

  • (no subject)

    Изрядная часть психотерапии - про признание очевидного то, чтобы бросить попытки избежать неизбежного. Признания того,…

  • (no subject)

    Среди людей, называющих себя психологами и психотерапевтами, встречаются, бывает, любители волшебных таблеток и универсальных рецептов. Волшебная…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment