Вся остальная жизнь (lual) wrote,
Вся остальная жизнь
lual

Categories:
Ответ на вопрос "могут ли клиент и терапевт дружить после того, как закончилась терапия?" всегда казался мне абсолютно очевидным - чисто с точки зрения здравого смысла.
Однако вопрос этот всплывает с завидной регулярностью - столь же регулярно сопровождаясь тем, что, мол, ужас и айяйяй и да как такое вообще может быть?
Как такое может быть, понять очень легко, если вспомнить, что есть жизнь за пределами психотерапии.
Экс-клиент может со временем превратиться в коллегу - и тогда у него с экс-терапевтом образуется совместное профессиональное пространство, в котором в какой-то момент запросто можно встретиться.
Или у экс-клиента с экс-терапевтом окажется общее хобби - и они могут встретиться уже в этом пространстве, тех, у кого такие же увлечения.
Или внезапно обнаружатся какие-то общие друзья друзей, родственники родственников, друзья родственников, родственники друзей...
В общем, "то ли мир тесный, то ли прослойка тонкая" - как говорила одна моя приятельница, встречая своих знакомых то по школьному детству, то по университетской юности в самых, казалось бы, неожиданных местах...
И после встречи в этом новом качестве отношения экс-клиента и экс-терапевта вполне могут через какое-то время превратиться в приятельские, а потом и в дружеские, если они чисто по-человечески окажутся друг другу симпатичны.
Или - не превратиться.
Но, если терапевт головою здоровый, а клиент - вылечившийся, то они точно сумеют решить, как им в этом здесь-и-сейчас обойтись с там-и-тогда историей отношений.
В любом случае, при этом делать вид, что люди друг с другом не знакомы - глупо.
p.s. Если терапевт работает в том подходе, что стоит на идее о том, что нидайбох, никогда, нигде и никак - то терапевту придётся слушать идею подхода, а не здравый смысл.
Tags: супервизорский альбом
Subscribe

  • Актуальные размышления

    Психотерапевт работает собой. Многократно повторяемо и общеизвестно. Так чему мы учим людей под маркою "обучения психотерапии"?

  • Поствыборное

    Вот этих цифирек, которыми вся лента полна, я постить не буду. Белых ленточек навязывать не стану и митинговать никуда не пойду. Не потому что я…

  • Мимоходом

    Ирина недавно цитировала: быть родителем - непосильный труд, не облажаться невозможно. Хорошо и верно, причем, не только про родительство, но и…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments