Вся остальная жизнь (lual) wrote,
Вся остальная жизнь
lual

Category:
Стыд - сложная социальная эмоция, направленная на регулирование поведения человека.
Здоровый, нормативный, вариант стыда и совести предусматривает наличие у человека личной системы морально-этических ценностей - "что такое хорошо и что такое плохо в моём понимании, и почему я считаю именно так" - да, именно так, в трёх частях, целостно, по отдельности оно не работает.
И дальше - несовершение тех поступков, что в этой системе ценностей маркируются как плохие.
Мораль, этика, стыд и совесть - атрибуты зрелой личности, формируются внутри в процессе жизни и развития, там же, внутри, и поддерживаются.
Называется это "самоуважение", в повседневной жизни никакихо сверхусилий не требует и вполне даёт то, что принято называть жизнью в гармонии с собой. И, в параллель, служит опцией распознавания "свой-чужой", позволяя подбирать себе в компанию людей со сходной морально-этической платформой - и держать подальше от каких-то значимых вещей в своей жизни тех, кто опирается на совсем иные принципы.

То, что принято среди коллег изящно-иносказательно называть патологическим стыдом, на самом деле - обычное унижение.
То, которое прилетает извне - а не рождается внутри.
То, где плохим, некачественным, не соответствующим объявляется не поступок - а сразу весь человек.
То, где объяснением причин не заморачиваются - люди, любящие унижать, в принципе не заморачиваются объяснениями и очень злятся, когда им предлагают задуматься о причинах и целях их действий.
И - главное во всей этой истории - то, что унизивший как бы сразу, автоматически, по умолчанию, имеет право отсюда и далее с тем, кого он унизил, не считаться, игнорировать его потребности, не интересоваться его мнением. Эдакий ultima ratio.

Который зачастую является первым, он же - главным, он же - единственным у множества людей в процессе ведения конфликта.
Об этой манере когда-то отлично высказался Жванецкий - воистину автор на все времена:
"Что может говорить хромой об искусстве Герберта фон Караяна? Если ему сразу заявить, что он хромой, он признает себя побежденным.
О чем может спорить человек, который не поменял паспорт? Какие взгляды на архитектуру может высказать мужчина без прописки? Пойманный с поличным, он сознается и признает себя побежденным.
И вообще, разве нас может интересовать мнение человека лысого, с таким носом?".


Именно стремление унизить собеседника - лишив таким образом его мнение значимости в собственных глазах, а если сильно повезёт, то и в глазах самого собеседника - мгновенно и бесповоротно превращает любой конфликт в то, что нынче называется ёмким и точным словом "срач".
После такого вырулить в конструктив если и возможно - то очень сложно и дорого в плане психо-эмоциональных затрат для обеих сторон.

Про конструктивные и неконструктивные конфликты, а также про многое другое на ту же тему, мы будем предметно разговаривать с 25 февраля по 20 марта в он-лайн курсе про конфликты. Welcome!
Tags: конфликты, психологическая грамотность
Subscribe

  • (no subject)

    "Никого же нет". Так мне объясняют причину, по которой человек много лет жил в сраче, среди немытой посуды, грязных полов и разбросанных…

  • (no subject)

    Очередное про правильные правила общения с ребёнком, очередные битвы на сотни комментов между сторонниками и противниками этой…

  • (no subject)

    Изрядная часть психотерапии - про признание очевидного то, чтобы бросить попытки избежать неизбежного. Признания того,…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments