Вся остальная жизнь (lual) wrote,
Вся остальная жизнь
lual

Довольно долго, лет примерно до тридцати, я была уверена, что этот самый промежуток между импульсом и действием умеют все.
И что, если человек что-то говорит или делает - то он предварительно подумал, взвесил, прикинул. И относиться к этому, соответственно, нужно всерьёз.

Поэтому в неизменный когнитивный тупик меня ставили утверждения типа "я сказал/а не то, что думаю", или "я не это хотел,а сделать", ну и всё в том же духе.
В смысле? - недоумевала я. - Вот ты мне, человече, сейчас на голубом глазу предлагаешь считать тебя умственно отсталым? Который за свои слова отвечать не может, действия свои контролировать не в силах?
А потом, после этого всего, начнёшь хотеть к тебе серьёзного отношения? Как к взрослому и разумному? Уважения даже? Не, сорян, я столько не вытесню.

Вообще, вот эта история, про "я не хотел/а, это не я, это (эмоции, ты сам/а, природа, погода, нервы, стресс, луна не в Козероге) - это примитивная, как палка, манипуляция, которая во многих случаях почему-то удивительным образом прокатывает.
Давая манипулирующему таким образом разрешение повторить всё то же самое раз, ещё раз, ещё много-много раз... Наговорить другим гадостей, наделать им неприятностей - а потом быстренько оказаться "в домике": ах, это не я, ой, не это имелось с виду! То есть, в глубине души человек понимает, что был, мягко говоря, неконструктивен. Но признать это честно и прямо смелости нет. А там, где нет смелости признать - там нет и возможности что-то изменить.

Конечно, если единственная цель подобного взаимодействия - скинуть дурное настроение, чтоб самому полегчало, а собеседнику пополохело - то оно, может, и ок. Хотя лучше уж, ей-богу, повыяснять, кто там в очередной раз неправ в интернетах.
Но умение разрешать противоречия, возникающие в отношениях, выглядит сильно иначе.
Как именно - мы начнём говорить 25 февраля в он-лайн курсе про конфликты. Welcome!
Subscribe

  • Быть психологом

    Виктор Ефимович Каган на ФБ поделился ссылочкой на очередное прекрасное: "Мы рады сообщить вам, что после шестимесячного заочного обучения и…

  • (no subject)

    Почему-то необходимость сделать фоточки с лошадками - попросило общество защиты лошадей Эквихелп, собирающее иллюстрированные истории о спасёных…

  • Ну и, собственно, о цифрах...

    47...ладно, на этой фотографии без месяца 47. :) Канаю за рекламу психического здоровья? :) _________________…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments