Вся остальная жизнь (lual) wrote,
Вся остальная жизнь
lual

Category:
В конце прошлого века американский психолог и психиатр Мюррей Боуэн, специализировавшийся на теории семейных систем, разработал концепцию разных уровней дифференциации Я.

Дифференцировал он по трём уровням, каждый из них определяя в процентах, сколько процентов какому уровню давал, я сейчас совершенно не вспомню - у меня вообще очень плохая память на цифры - и гуглить не полезу, ибо не в цифрах суть.
Суть в разной степени слияния интеллекта и эмоций. Чем менее слиты эмоции и интеллект, тем - соответственно - выше уровень дифференциации.

Первый, самый низкий - это уровень организма в среде.
Уровень младенца в пелёнках.
Который улыбается, когда у него всё хорошо, а когда что-то не так - кричит. Ожидая, что эта самая среда распознает, что именно сейчас у него не так, и сделает всё как надо.

Второй, средний, уровень - уровень ребёнка, играющего в игрушки.
Он уже способен кое-как определить собственные потребности, причём, ключевое тут - "кое-как", потому что, если такого человека попросить внятно, словами сформулировать, для чего он собирается делать то или это, то будет сбой программы и короткие гудки.
На этом уровне уже даже возможно распознать наличие в среде каких-то других организмов - тех, кто не-Я.
И дальше делаются попытки этими организмами манипулировать. Как неживыми предметами, не имеющими ни собственной воли, ни разума, ни индивидуальных желаний. С целью добыть из них то, что хочется сейчас получить.
Авторство собственных решений на этом уровне всё ещё не распознаётся. И приписывается либо элементам среды - "меня заставили, довели, уговорили, спровоцировали", либо неким высшим силам - "это судьба, так сложились обстоятельства, у меня не было выбора".

Третий, высокий, уровень - это способность определять Я и Другого, понимать, что у каждого из нас есть собственные потребности, примирение с тем фактом, что эти потребности могут не совпадать - в моменте или вообще - и умение со всем этим обходиться без жертв и разрушений, договариваться и приходить к согласию, либо признавать что здесь об этом договориться не получится и искать иные пути.

На первом уровне в принципе не понятно, зачем знать географию, если извозчик куда надо довезёт нужны психологи, психология и какая-то там психологическая грамотность. Здесь рулит принцип "надо же, никогда не было - и вот опять!". А поведение определяется неосмысленным воспроизведением когда-то запомненных шаблонов. Выдаваемых за "опыт предков", "народную мудрость", "всё как у людей" и прочее.

На втором уровне человек, при наличии достаточного количества мозгов, способен в какой-то момент задуматься. Над тем, что "если я, вроде, всё делаю правильно - а результат получается неизменно плохой, то, может, я что-то всё же делаю неправильно?". И отправиться на поиски ответа.
Остальные ищут спасение в тех же шаблонах, наугад вытащенных из среды - "подражай тому-то, думай позитивно, сделай/купи то-то - и будет тебе счастье". То есть, вкладываются не в изучение себя и других, а в полировку социального фасада, на котором должно быть написано "жизнь удалась".

До третьего доходят либо гениальные самоучки с высоким интеллектом, влекомые любопытством и отчётливым пониманием нестыковки шаблонов с реальностью, либо те, кого этому специально и целенаправленно учат - в частности, в рамках той же психотерапии.
Здесь поведение и отношения с другими управляются собственными осознанными решениями
Это даёт гораздо большую гибкость, адаптивность, устойчивость к стрессовым ситуациям.
И это - как раз тот навык, который в нашем обществе до сих пор не принято развивать.
Как недавно было сказано в одной беседе, "это не то, чем занимаются обычные люди".
Ну и да, чаще всего на людей, которые освоили этот навык - а это именно навык, он развивается, точно так же, как умение говорить, читать, писать, считать и совершать любые другие сложные операции - смотрят как на очень необычных, очень особенных, людей. :)
Tags: психологическая грамотность
Subscribe

  • (no subject)

    Очередное про правильные правила общения с ребёнком, очередные битвы на сотни комментов между сторонниками и противниками этой…

  • (no subject)

    Изрядная часть психотерапии - про признание очевидного то, чтобы бросить попытки избежать неизбежного. Признания того,…

  • (no subject)

    Среди людей, называющих себя психологами и психотерапевтами, встречаются, бывает, любители волшебных таблеток и универсальных рецептов. Волшебная…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments