Вся остальная жизнь (lual) wrote,
Вся остальная жизнь
lual

Categories:
Есть трудности, которые не решаются рекомендациями в стиле «два притопа, три прихлопа». (Господи, как бы я хотела, чтобы решались. Но нет).

Люди, которые изобретали долгосрочный сеттинг, не были дураками. Безопасность, границы, стабильность, поддержка со временем накапливаются внутри.
Что это дает? Вкратце: свободу и силы жить. Обычный человек применяет выражение «мне стало лучше». Как лучше? Полегче как-то, понятнее, веселее. А что, самому себе так сделать нельзя было?..
Нельзя.

«Я плохой человек, ни к чему ради такого стараться», «я во всем виноват», «все равно меня не замечают», «я безнадежен», «ничего не изменится», «жить слишком больно», «меня все бросят» - это не убеждения, а ощущения. Попробуй сквозь них прорвись.
Сквозь тупик. Безнадежность.
Ни наскоком, ни встряской, ни логикой - долгосрочным устойчивым сеттингом. Присутствием рядом. Отношением, в котором к человеку возвращается ощущение «мне хорошо», перерастающее в убеждение «я хороший». И в право ради себя стараться.

Ну, скажите честно, мы что, не знаем, что о себе нужно заботиться, что бы это ни означало? Что выгорание не условие работы, хотя оно и в моде, а противопоказание к ней? Что такое хорошо и плохо, для каждого из нас в индивидуальности?
Знание тут теряет актуальность. И часто рекомендации «вам плохо, поправьте это» только мешают. Здорово, если специалист наткнется на бессилие. Время действовать настанет позже. (c)
Tags: рабочее, терапия
Subscribe

  • (no subject)

    Очередное про правильные правила общения с ребёнком, очередные битвы на сотни комментов между сторонниками и противниками этой…

  • (no subject)

    Изрядная часть психотерапии - про признание очевидного то, чтобы бросить попытки избежать неизбежного. Признания того,…

  • (no subject)

    Среди людей, называющих себя психологами и психотерапевтами, встречаются, бывает, любители волшебных таблеток и универсальных рецептов. Волшебная…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment