Вся остальная жизнь (lual) wrote,
Вся остальная жизнь
lual

Categories:
На днях, в одном фейсбучном литературном обсуждении одна из его участниц очень точно отметила, что "в классической литературе 19 века положительная героиня обязана была страдать; и, чем больше страданий - тем положительнее героиня".

Порой создаётся впечатление, что эта тенденция благополучно перекочевала из литературы 19го века в повседневность века 21го, решив попутно не ограничиваться одним лишь женским полом.
Такая удобная система координат, в которой добродетель меряется не тем, что человек сделал -  тем, чего он не сделал.
Не защитил себя и свои интересы, не отказался делать ненужные и неприятные дела, не выслал по всем известному адресу того, кто на этот посыл упорно нарывается - молодец, хороший человек.
Защитил, отказался, вычертил подробную карту втуда - ах, грубинян(ка), фу такими быть!
И если вы думаете, что эта система отношений остаётся где-то на уровне средней группы детского сада, то вы таки сильно ошибаетесь.

Огромное количество людей прдолжает жить с постоянной оглядкой на "а не слишком ли много я себе позволяю?". И не переносит ли уже меня позволенное автоматически из категории хороших людей в категорию плохих?
Понятно, что ориентиры, определяющие "слишком", "не слишком", "хорошо" и "плохо", находятся при этом глубоко внутри головы, с текущей реальностью связаны крайне мало и выглядят тем более причудливо, чем умнее та голова, в которой всё это размещено.

Стремление быть хорошим - то есть, вызывать у других исключительно положительные эмоции, ни в коем случае не отрицательные - выматывает обычно очень сильно. Ведь приходится постоянно быть начеку и регулярно переступать через себя.
Справедливости ради, ничуть не меньше выматывает и другая полярность - вечный бой, постоянная война и хроническое "нет" просто ради того, чтобы не "да" - такой перебор в стремлении к свободе, который опять делает человека несвободным.

Абсолютное большинство подобных вещей средний взрослый человек в себе просто не отслеживает.
А про то немногое, что замечает - бо оно обычно такое., что уже не стереть - говорит, это, дескать, у меня такой характер.
Подразумевая, что характер есть нечто незыблемое, сложившееся когда-то как-то само из неопознанных чугуниевых плит, и ни о чего вообще не зависящее. Вот я, вот моя характер, и этот характер мне портит жизнь. Печалька.
В то время как любой характер есть прочто набор привычек, а любая привычка - всего лишь способ принимать решение, не думая. Автоматически. То же самое решение, которое принималось в прошлый раз, позапрошлый, позапоза- и далее - в ситуациях, примерно похожих на текущую.
Разница ситуаций - а она всегда есть, ни одно событие никогда не повторяется со стопроцентной точностью - при этом игнорируется. И уж тем более, не помнится когда, как, в каких обстоятельствах и по какой причине было решено, что вот так, как оно сейчас делается уже автоматически, делать можно, нужно и правильно.

Про уход от автоматизмов и большую, чем раньше сознательность в принятии ежедневных решений тоже будет в нашем он-лайн кусе про Мелочи жизни. Начало 27 ноября, welcome.
Tags: организационное, психологическая грамотность, эскизы
Subscribe

  • (no subject)

    Тема про (не)соответствие чьим-то ожиданиям - это всегда игра для двоих. Один выставляет эти ожидания, другой берёт на себя задачу им…

  • (no subject)

    Многие люди совсем не такие, какими себя считают. Потому что их никто никогда не учил думать о том, какие они есть. Учили, что нужно быть такими-то и…

  • (no subject)

    Высокомерие - психологическая защита, возникающая в ответ на регулярное тягостное переживание униженности. В ситуациях, где человек с чем-то не…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments