Вся остальная жизнь (lual) wrote,
Вся остальная жизнь
lual

Category:
Есть ли жизнь после травмы?
По сути, именно с этим – неосознанным - вопросом внутри себя живут те, кому пришлось встретиться с психотравмирующей ситуацией. Именно с этим – неосознанным же обычно – вопросом они приходят на терапию.
Психотравма – это не испорченное настроение или не оправдавшиеся ожидания – которые нынче стало модно за травму выдавать. Это даже не крупные неприятности, прилично подпортившие жизнь.

Травма – это то, что необратимо раскалывает жизнь на «до» и «после» - причём в глубине души хронически не понятно, можно ли в этом  «после» жить – думать, чувствовать, рисковать, любить, быть счастливым – настолько сильно оно не похоже на «до».
Станет ли событие психотравмирующим, зависит от двух факторов:
- размера шока, вызванного событием. Ожидаемая или предполагаемая беда не травмирует. Она приносит боль, грусть, страх, злость, отчаяние - но событием, не совместимым с жизнью, не воспримется, поскольку внутренне человек был готов встретить эту беду.
- и индивидуальной впечатлительности человека. Кто-то и войну способен пережить, оставшись вполне психически сохранным - просто в силу природной несклонности к сильным эмоциям, а кто-то - как Принцесса из "Обыкновенного чуда":

Король. Вы, небось, знаете, что такое королевский дворец?
Волшебник: Ещё бы!
Король: За стенкой люди давят друг друга, режут родных братьев, сестер душат... Словом, идет повседневная, будничная жизнь. Заходишь на половину принцессы - там разговоры о хороших людях, поэзия, музыка, споры... отдыхаешь... А рухнуло всё это из-за чистого пустяка. Помню как сейчас - дело было в субботу. Сижу я, работаю, проверяю доносы министров друг на дружку. Дочка сидит возле, вышивает мне шарф к именинам... Все тихо, мирно, птички поют. Вдруг церемониймейстер входит, докладывает: тетя приехала. Герцогиня. А я ее терпеть не мог. Визгливая баба. Я и говорю церемониймейстеру: скажи ей, что меня дома нет. Пустяк, верно?
Волшебник. Пустяк.
Король. Это для нас с вами пустяк, потому что мы люди как люди. А бедная дочь моя упала в обморок - папа сказал неправду! Вот. С этого всё и началось.


Дальше, собственно, мы видим вполне типичную историю травматика.
С побегами от прежнего близкого окружения, бурным романом с мужчиной, практически ей неизвестным, но точно таким же глубоко травмированным - а вы думали, что превращение из зверя в человека прошло для Медведя легко и просто? - стрельбой и дымом, аффективными поступками, лишёнными всяческой логики - от "три дня я гналась за Вами для того, чтобы сказать, как Вы мне безразличны" до согласия на совершенно не нужный Принцессе брак с подлецом Министром, потом депрессия, суицидальные настроения - "ко мне Смерть приходила вчера...".
В общем. классика психопатологического жанра в яркой сказочной обёртке.

И за всем этим перфомансом, среди вуалей, кружевных воротников, пронзительных до глубины души песен и возвышенных монологов (создатели фильма были бесконечно талантливы) совершенно - как и в обычной жизни - теряется, забывается, отходит на стотыщтридцатьвторой первопричина происходящего. Вопрос о том, что делать с рухнувшим миром поэзии, песен и хороших людей, как жить там, где всё это оказалось ложью, и самые близкие люди предстали совсем не теми, кем до этого представлялись?
Этот вопрос - заметьте - так больше никогда в сюжете и не всплывает.
Но финал - закономерно - возвращает в ту же самую точку, с которой всё и началось. Туда, где значимые люди опять оказались лжецами. Медведь, вопреки всем прогнозам Волшебника, обратно в медведя не превратился,  оказалось напрасным всё, включая готовность пожертвовать собой...

Финал - если не присматриваться тщательно - похож на хэппи-энд, но, кажется, автор просто милосердно опустил завесу молчания над тем, что ждёт этих двух несчастных людей, Принцессу и Медведя, как они будут дальше обходиться друг с другом, с людьми, которые их многократно обманули и предали, и со всем тем, что было между ними.
Это очень грустная сказка, на самом деле.
Впрочем, по-настоящему весёлых у Шварца и нет.

Травма - одна из вещей, забирающих огромное количество ресурсов человека.
Ресурсов, тратящихся на то, чтобы "не помнить" о ней. На избегание того, что может хоть как-то напомнить о том, событии, что когда-то раскололо жизнь, обрушив все существующие представления о себе и о мире. О глубине травмы судят по степени умолчания о ней.(с)

Но травматический опыт - это всегда тема для длинной индивидуальной работы (лечится, да).
А с более простыми ситуациями непонятно куда утекающих ресурсов мы начинаем разбираться с 27 ноября на он-лайн курсе про Мелочи жизни.
Tags: психологическая грамотность, травма, эскизы
Subscribe

  • (no subject)

    Общение с другими людьми неизбежно сталкивает нас с историями о тех ситуациях, в которых мы никогда не бывали. Это могут быть победы и поражения,…

  • (no subject)

    Восторг неофита - "я теперь знаю об этой теме всё от и до!" - в норме проходит года через полтора погружения в тему. Много - через два.…

  • (no subject)

    Человек примитивного ума искренне верит в то, что причина его переживаний находится вовне. В чём-то или в ком-то другом. Что это не он сам злится,…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments