Вся остальная жизнь (lual) wrote,
Вся остальная жизнь
lual

Categories:
Бывает, что человеку просто нужно получить разрешение на перемены в жизни.
Чтобы кто-то достаточно авторитетный сказал - ну зачем же ты делаешь эту ерунду, перестань, не надо с собою так. Или наоборот - ты молодец, дерзай, всё получится, пусть даже и не с первого раза.

Именно туда уходят корнями легенды о "настоящих психологах, решающих проблему клиента за одну встречу". В ситуации, когда человек всю внутреннюю работу уже проделал сам, нужна лишь последняя капля для того, чтобы энергия пошла в нужное русло. И такой последней каплей становятся вовремя сказанные психологом нужные слова.

Подобных случаев есть в практике у каждого давно работающего специалиста. И каждый давно работающий специалист знает, что происходит такое нечасто.

В большинстве же случаев приходится иметь дело с ситуацией, когда внутренняя работа по каким-то причинам серьёзно буксует.
Когда человек, вроде, и знает, как нужно, как хорошо и как правильно - будем откровенны, мы почти всегда это про себя знаем - вот только сделать эти правильные шаги никак не получается.

Потому что учили как раз другому.
Что вот так - как, вроде бы, правильно и полезно - делать нельзя.
Что так поступать - плохо, говорить - неприлично, даже думать - и то стыдно.
Что того, кто так делает, думает и говорит, подстерегает, как минимум, всеобщая нелюбовь, как максимум - страшные опасности.
Что нужно жить не так, как нравится - а так, как "правильно".

Коллекций подобных "правил" набрано уже приличное количество, называются они и семейными сценариями, и интроецированными запретами, и имя им - легион.
"Не высовывайся", "Будь сильным", "Будь послушным", "Тяжело трудись", и прочее подобное, перечни без особого труда можно найти на просторах сети.

Однако дело тут не только в запретах.
Все подобные сценарии являют собой ничто иное как те же самые тайные контракты.
Обещающие за выполнение правил определённые бонусы.
"Не высовывайся - и будет тебе спокойная, благополучная жизнь".
"Будь сильным - и окажешься неуязвим, никто не сможет тебя обидеть"
"Будь послушным - и тебя станут любить".
"Тяжело трудись - и тебя оценят, вознаградят".
И так далее.
Именно на том вся сценарная игра и держится. На ожидании этих самых бонусов.
Человек - существо, способное к абстрактному мышлению, он умеет думать наперёд, и не станет упорно, из года в год, делать то, что ему нафиг не нужно.

Долбаная магия подобных контрактов заключается в том, что:
а) Они не проговариваются, а подразумеваются. И именно эта несформулированность словами не даёт возможности обнаружить всю их абсурдность.
б) Они работают. Многие годы, в пределах отдельно взятой семейной системы, эти контракты работают вполне чётко и приносят вполне реалистичное вознаграждение.
Послушание, и впрямь, вознаграждается хорошим отношением. Или хотя бы - менее плохим.
Делать что-то до состояния полной задолбанности - приносит одобрение, даже если результат при этом очень не очень, человек же старался.
Не высовываться - действительно минимизирует шансы получить по голове, и даже даёт шансы на то, что по этой голове погладят: умница, мол, какой хороший, беспроблемный ребёнок.

Проблемы начинаются там, где человек с этим набором правил выходит из семьи в большой мир. И оказывается, что эти контракты здесь не работают, и очевидные, вроде бы, бонусы от привычного выполнения правил перестают быть очевидными. Или вообще перестают.

И тогда начинается долгая исследовательская работа.
О том, как выглядит в каждом случае этот "центр управления судьбой".
И том, что в нём нужно подправить для того, чтобы в дальнейшем судьба складывалась более благополучно.
Tags: психологическая грамотность, семейные тайны, экизы
Subscribe

  • (no subject)

    А вот, граждане, очередное из разряда "удивительные - рядом" (это, если кто не в курсе, такой эвфемизм, политкорректно заменяющий…

  • А Вы соврите!(с)

    Такой вот любопытный способ... хмммм.... работы?... с травматическим переживанием довелось тут встретить волею судеб. Это что-то из новомодного, в…

  • Экология помощи

    Фейсбучной лентой принесло очередное псевдо-психологическое под названием "Неприятные ощущения, на самом деле указывающие на то, что Вы а…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments