Вся остальная жизнь (lual) wrote,
Вся остальная жизнь
lual

Category:
И финальное про этику, казалось, что всем понятное, оказалось - нет.

Дело в том, что не бывает никакой профессиональной этики.
Такой, что вот в будни с девяти до шести я весь очень этичный специалист, а в свободное от работы время что хочу, то и ворочу. Оно так не работает.

Этика бывает, по большому счёту, только одна. Индивидуальная.
Которая либо есть - как неотъемлемая составная часть структуры личности - либо её нет.

В первом случае человек будет что-то делать или чего-то не делать именно потому что это отвечает его внутренни убеждениям. А не потому что кто-то где-то написал или сказал. И не потому что за это накажут.
Просто в силу того, что этичное поведение является, помимо прочего, основной его самоуважения и хорошего отношения к себе.
Это тот случай, когда этичность - норма жизни. Везде. Не только на работе.
Для особо желающих докопаться: исключением являются ситуации защиты жизни, здоровья и благополучия, себя либо своих близких, где не до белых перчаток, и рулит принцип "как они с нами - так и мы с ними", но подобные ситуации случаются в жизни обычного нормального человека весьма редко, слава богу, с кем-то - и вовсе никогда.

Если же норма жизни другая, то все эти "дурацкие игры" в этику - а оно непременно начнёт восприниматься именно как дурацкие игры, бессмысленные и бесполезные, если не отвечает внутренним принципам - в какой-то момент надоедят. И человек насчнёт "позволять себе". Тоже-человечность(с), ога. В том самом смысле, который что хочу, то и ворочу.
И страх наказания не остановит - он мало кого в таких случаях останавливает - хотя, в принципе, человеку, который регулируется только страхом наказания, в терапевтах делать нечего.

Ум, честь и совесть невозможно запротоколировать должностной инструкцией.
И вопросы секса с клиентами, мата в соцсетях, унизительного обращения в реальности - это не вопрос наличия  половых признаков у терапевта, обсценной лексики в языке, ненадлежащего обращения в палитре отношений. Это вопрос  наличия или отсутствия у людей чётких внутренних представлений о том, что такое хорошо, и что такое плохо.
Собственно, всё.
Tags: sv, психологическая грамотность, рабочее, эскизы
Subscribe

  • Практически первоапрельское

    - Я, вообще-то, всегда считала себя очень доброй. И очень этим гордилась. - Да, я уже не в первый раз слышу от тебя, что ты очень добрая. И всё…

  • (no subject)

    - И чего бы ты сегодня хотела? - Ох... ты же знаешь, у меня с этим проблемы, я не знаю, чего я хочу. Нет, конечно, я когда-нибудь вылечусь и научусь…

  • (no subject)

    - Нет, ну есть же люди. которые мне интересны. С которыми есть общие интересы. - Общие интеерсы - это как? - Это когда мы одинаково к чему-то…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments