Вся остальная жизнь (lual) wrote,
Вся остальная жизнь
lual

Category:
Изначально тема о том, что терапевт, мол, тоже человек, проистекала, видимо, из противоречия жёстким нормам ортодоксального, фрейдовского, психоанализа. Согласно которым, терапевт - это "чистый экран", на который клиент проецирует содержимое своего внутреннего мира.
Со временем, однако, стало понятно, что, даже соблюдая максимальную поведенческую нейтральность, быть живым существом терапевт не перестаёт. Он всё равно что-то думает, что-то чувствует, как-то относится к происходящему.

И тема "тоже-человечности" терапевта базово - и на самом деле - как раз об этом.О том, что терапевтическое кресло не превращает сидящего в нём ни в безэмоциональную говорящую голову, ни в автомат по выдаче полезных советов, ни во всевидящее, всезнающее и всемогущее сверхсущество.
Что эмоциональная вовлечённость - это гуд.
Что реакции, возникающие на рассказ или поведение клиента - это нормально.
Что устойчивые сильные реакции, возникающие из раза в раз, или, наоборот, не возникающие, хотя, по идее, им там самое место - тот самый контрперенос, о котором так много говорят - это материал для работы. В некоторых случаях - основной.

Ещё это напоминание о том, что терапевт не идеален, и не безгрешен.
Особено полезное в начале работы.
Той же примерно цели служат, кстати, и протоколы сессий, которые нужно было обязательным порядком писать и сдавать к сертификации.
Очень неприятное занятие - и очень полезное. Даже пока расшифровываешь запись с диктофона, уже начинаешь понимать, где, как и сколько налажал. Временами бывало жутко стыдно.

А ещё "тоже-человечность" терапевта - это про то, что далеко не со всеми людьми и не со всеми темами получится работать. Вопрос индивидуальных ограничений, от которых не убежишь.
С этого обычно и начинается специализация. С выбором того направления, в котором терапевт сможет быть, действительно, хорош. И с чётким определением границ того, что "точно не".
Тут, конечно, во многом вопрос внутренней честности и способности усмирять личные фантазии всемогущества.

Про что ещё?
Про способность давать эмоциональный отклик.
В разумном виде, в подходящей по ситуации форме, не наобум лазаря, по принципу "возникло - выплеснулось".
А в таком варианте, который будет адекватен этой теме и конкретно этому собеседнику. Ведь кому-то важна яркая ответная реакция - а для кого-то и простое "сочувствую" может оказаться too much. Особенно на начальных этапах.
И тут, опять же, вопрос, насколько терапевт способен двигаться между разными способами реакций в рамках собственного эмоционального диапазона.

Про возможность делиться собственным опытом.
Не для принципа "делай, как я", нет. Для совершенно других целей, про которые каждый раз имеет смысл понимать - а для чего я сейчас это делаю? Компульсивное стремение вываливать своё личное без оглядки - такое же ничего хорошего, как ортодоксальное "ни слова о себе".

В общем, когда нам во время учёбы говорили: "успех работы во многом зависит от того, насколько вы,сидя напротив клиента, можете продолжать оставаться человеком" - то говорилось именно об этом.
О том, что собственную нарциссическую корону - а она есть практически у каждого начинающего - надо на это время в шкафчик убирать.

При этом никуда не девается тот факт, что терапевт, сидящий напротив клиента - человек на работе.
И на этом месте заниматься ему нужно именно работой. То есть, клиентом и его, клиентской, историй.
Всем остальным - включая собственные сильные переживания, возникающие в процессе, заниматься нужно в другое время.

Можно ли, помня и зная всё вышеперечисленное и ещё многое другое, стать эдаким терапевтическим идеалом, который никогда, нигде ни одной ошибки не совершит? Наверное, нет.
Можно ли, помня и зная всё это, понимать собственные ошибки и исправлять их по мере возможости? Точно да.
Но вот пытаться оправдывать "тоже-человечностью" собственную откровенную лажу - совсем нельзя.
Tags: sv, психологическая грамотность, психотерапия, экизы
Subscribe

  • (no subject)

    О ретравматизации в терапии или "никогда не произноси слова только потому что они длинные и красивые". Слово "ретравматизация" с…

  • (no subject)

    Импульс-контроль - умение управлять своими поведенческими проявлениями - бывает сильным, слабым и ригидным. Слабый - это вариант, при котором в…

  • (no subject)

    Хорошее воспитание(тм) традиционно приучает человека блокировать переживание таких эмоций как агрессия и отвращение. Переживаний, важнейших как для…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments