Вся остальная жизнь (lual) wrote,
Вся остальная жизнь
lual

Как уже говорилось, основная цель любой манипуляции - получить нужное, избегая прямого обращения за этим нужным к другому человеку.
Собственно, почему так важно этого прямого обращения избегать?

Да потому что прямое обращение - с просьбой о чём-то или с предложением чего-то - автоматически подразумевает, что на том конце коммуникации находится ровно такой же человек. С ровно такой же свободой воли.
Который может на просьбу или предложение ответить либо согласием, либо отказом, как сам сочтёт нужным, и - внимание, тут как раз весь секрет фокуса! - будет при этом целиком и полностью в своём праве.

И в случае получения отказа тому, у кого предложение или просьба, придётся либо справляться самому, либо искать дальше - того, кто всё-таки согласится.
Сложно, хлопотно, да ещё и встречает лицом к лицу с темой экзистенциального одиночества.

Прямое общение с признанием свободой воли - собственной и чужой - это, в принципе, удовольствие  для богатых.
Не деньгами - а умениями и навыками -
впрочем, при наличии умений с навыками, деньги обычно тоже зарабатываются лучше, чем без них.

Тут и способность ориентироваться в себе нужна, и и коммуникативная компетентность, и умение словами через рот, а также через прочую невербалику - именно то, что планируется до собеседника донести, а допрежь того - понимание того, что именно ты до собеседника собираешься доносить, и с какой целью... и это ещё не всё.

Поэтому манипуляция выстраивается на "Урри, где у него кнопка?". То есть - "давайте сделаем вид, что никакой свободы воли у собеседника нет".

Если, к примеру, человека один раз, но качественно убедить в том, что он кому-то по гроб жизни должен - не важно, почему, потому что - и дальше об этом время от времени напоминать - то, с крепким шансом, человек будет дальше много-премного лет отдавать этому кому-то выдуманные долги.
Вроде бы, сам, вроде бы, по собственной воле.
Потому что - а как же иначе?

Или - тоже к примеру - если человека однажды качественно убедить в том, что он есть ничтожество полное, никому, кроме... в этом мире не нужное - и дальше время от времени об этом напоминать - то, с крепким шансом, человек будет много-премного лет сидеть рядом с этим самым "кроме", насколько бы плохо тот с ним не обращался, и молчать, и терпеть, и не пытаться искать лучше доли.
Вроде бы, сам, вроде бы, по собственной воле.
Потому что - ну куда же он пойдёт?

И ещё много чего можно добиться от человека такого что он будет делать, вроде бы, сам - сверху ещё заполировать коронной: "ну, раз ты это делаешь, значит, оно тебе нравится!" и гордо удалиться в закат, помахивая белым пальтом - давя на эти самые манипулятивные "кнопки".

О "кнопках", способах их использования, а также о противодействии и способности не вестись на манипуляции - уже с завтрашнего вечера в двухнедельном тематическом он-лайн курсе.
Welcome.

NB! Пост в топе, модерация по принципу "одного раза достаточно".

Tags: кризис, манипуляции
Subscribe

  • Капельки яда

    - В целом, он сдал экзамены гораздо лучше, чем я ожидала. - Но ты же понимаешь, что это не его заслуга? Это заслуга бабушки, которая его…

  • Технически грамотные, нид хелп!

    Провела аттракцион нечеловеческого трудолюбия - расставила и более-менее упорядочила по журналу тэги вплоть до записей 2006 года (как давно я уже…

  • Апгрейд, еще апргрейд.

    "Мгновения" в цвете производят впечатление дурной, дешевой подделки. Посмотрела вчера полторы серии - что называется, "типичное не…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments