Вся остальная жизнь (lual) wrote,
Вся остальная жизнь
lual

Categories:
"Идентичность, идентичность, где же я и где же ты?...", - внезапно выкинуло на поверхность памяти текущими событиями самодеятельную песенку, сочинённую когда-то, много-премного лет назад,  на завершающем гештальт-интенсив "капустнике" нашей самарской группой.

Карл Ясперс ещё в первой половине прошлого века описал кризисную - или пограничную - ситуацию как ситуацию, в которой человек оказывается тогда, когда его привычным знаниям и опыту, всему тому, что он знает о мире, о себе, и о том, как размещать себя в мире, не находится места.

Ещё на днях коллеги вспоминали "Расколтое Я" Рональда Лэнга, отмечая, что в ситуациях подобных нынешней, многие люди испытывают ту же триаду симптомов, которую описывал Лэнг. А именно - "угрозу в виде поглощения, насильственного вторжения и оцепенения".

Страх поглощения - это то, что испытывает человек, когда утрачивает свободу своего существования, оказывается, независимо от своего желания, замкнут на каком-то небольшом куске жизненного пространства.
Насильственное вторжение - когда привычное пространство внутреннего мира начинает заполняться чем-то извне, при этом внешняя реальность становится враждебной и преследующей.
Оцепенение - финальная реакция на предыдущие переживания, когда человек человек замирает, изолируясь и от внешнего мира, и от мира собственных чувств; становясь оторванным от реальности, почти не существующим.

Все мы, в той или иной мере, обладаем способностью реагировать на ситуации опасности и неопределённости.
И, пожалуй, в той или иной степени встречи с описанным не избежать сейчас каждому из нас.
Это тяжело, это плохо - но, увы, это то, что называется нормальной реакцией на ненормальные обстоятельства.

В помощь тем, кто хочет в этих обстоятельствах максимально уберечь свой внутренний мир и своё Я - завтрашняя он-лайновая мастер группа по сохранению и расширению идентичности.
Welcome!
Tags: кризис
Subscribe

  • По следам группы

    Довербальная травма проходится просто. Двадцать минут интенсивной работы. И пять лет терапии перед этим.

  • Еще с трехдневки по семье

    Анекдот из группы: - Как называется женщина, которая 24 часа в сутки знает, где находится ее муж? - Вдова! Анекдот от Дубинского: Женщина на…

  • Еще с терапевтической

    Четыре работы из уже сделанных пяти были так или иначе про одно и то же. Про "жизнь для других". Про запрет не только на удовлетворение собственных…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments