Вся остальная жизнь (lual) wrote,
Вся остальная жизнь
lual

Categories:
В ситуации социального потрясения мы все так или иначе настраиваемся на то, что начнёт происходить что-то плохое, и к этому надо быть готовым. На этом основан феномен массового эмоционального заражения.
Какие-нибудь "очень достоверные сведения от двоюродного дядюшки соседского дедушки, который работает в Очень Важной Структуре и вот что рассказал по секрету" - попыталась считать, сколько подобного долетело лично до меня в крайние несколько дней, сбилась со счёта - попадают прямиком в то место собственной души, где тоскливо и страшно. И от этого делается ещё более тоскливо и ещё более страшно.

Один из способов справиться с такой массовой тревогой – найти того, кто пребывает в схожем же состоянии. Или кучку таких же. В кризисных ситуациях это не сложно.
Так формируется,  лучшем случае, группа, в худшем - толпа.
А в толпе действуют уже другие законы.

Основной принцип толпы - она никогда не заботится о каком-то отдельном элементе. Она его, этот элемент с его личными интересами, просто не замечает.
Толпа всегда движима очень простыми импульсами, это "психологическое одноклеточное". Которое либо пытается что-то поглотить, либо от чего-то убежать.
Для личности отдельного индивида это неизменно разрушительно. Поскольку критичность мышления в толпе падает до нуля.

Поэтому лучшее, что можно сделать в кризисе - это направить силы на то, чтобы сохранить себя. Свою личность, свою индивидуальную идентичность, своё психическое здоровье. Своё и тех, кто от вас зависит.
Именно в таком порядке: сперва - своё, потом - их.
По принципу той самой кислородной маски.

В помощь по сохранению собственной идентичности в субботу на базе моего рабочего журнала "Искусство Жизни" будет однодневная мастер-группа.
Welcome!
Tags: кризис
Subscribe

  • (no subject)

    Очередное про правильные правила общения с ребёнком, очередные битвы на сотни комментов между сторонниками и противниками этой…

  • (no subject)

    Изрядная часть психотерапии - про признание очевидного то, чтобы бросить попытки избежать неизбежного. Признания того,…

  • (no subject)

    Среди людей, называющих себя психологами и психотерапевтами, встречаются, бывает, любители волшебных таблеток и универсальных рецептов. Волшебная…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments