Вся остальная жизнь (lual) wrote,
Вся остальная жизнь
lual

Categories:

Почти государственное

Вот просто интересно - когда меня хватит кондратий от разновсяческих разговоров на тему семейной жизни? (какого икса я в эти разговоры лезу - вопрос отдельный)... Нет, действительно, любопытно...

Что называется, классика жанра: муж ушел от жены, а через некоторое время надумал вернуться... и какая в этот момент у женщины мысль первая, она же - главная? Правильно... "а где гарантия того, что это больше никогда не повториться?".
Вот только не надо - я вас умоляю! - пытаться этой женщине объяснить, что в сфере чувств, эмоций и отношений гарантий не бывает. Вам тут же скажут все, что о вас думают, а на десерт - что всякую там безусловную любовь и принятие as is придумали злобные психологи, с мужем-изменщиком сговорившиеся и, вообще, озабоченные по жизни лишь одной целью - несчастную женщину гарантий лишить. Вам туточки все припомнят - и долг, и честь, и ответственность за тех, кого... и прочую дребедень, родом из душещипательных романов.

Дребедень колосится настолько пышно, что даже росточку здравого смысла места на этом поле не остается. Милая несчастная женщина, каких, к лешему, гарантий ты хочешь?
Ты хочешь, чтобы муж всю жизнь жил с тобой, и только с тобой, даже если у него уже давно глаза бы на тебя на смотрели, а от звуков твоего голоса начинается нервная почесуха? Зачем он тебе такой? Для антуражу? Пыль по выходным смахивать, как с ценного предмета мебели?
Чего ты, шоб тебе пусто было, мне тут талдычишь, что для тебя, мол, долг - превыше всего? Ты совершенно точно, на стопиисят процентов знаешь, что ты будешь чувствовать к этому конкретному мужчине через год, через пять, через десять лет? Тебя, случайно, не Господь Саваоф-первопричина всех событий, зовут? Да нет, я не издеваюсь... Просто знать будущее с абсолютной точностью если кто и может - так только он. Человеку сие, извини, не под силу. Так о чем ты мне тут твердишь? О том, что ты мечтаешь всю жизнь - если придется, скрипя зубами и задыхаясь от ненависти - "долги отдавать"? Оно тебе зачем, родная? Ты мазохистка или просто дура?

Обижаются... ей-ей, обижаются ведь... И это при том, что дурой на этом этапе беседы себя ощущаю именно я. Ведь это же просто, как мычание - можно заставить человека есть, но нельзя заставить его хотеть есть; можно заставить его жить с тобой, невозможно заставить хотеть с тобой жить...
Вот только этого объяснять тоже... лучче не надо, не пытайтесь... Максимум, к чему придете на исходе дискуссии, долгой, бессмысленной и беспощадной - это к тому, что все это так, конечно, но мне нужны гарантии. Дальше уже слов нет никаких, даже матерных...

Вот у нас на государственном уровне уже затрахали проблему демографии и пристегнутых к ней семейных ценностей. Общий пафос - все плохо. Количество рождений снижается, количество разводов растет... Первое, соответственно, повышать надо - стране дешевой рабсилы и пушечного мяса не хватает; а второе, соответственно, снижать. Путем рекламирования семейных ценностей.

И вот тут мне, дуре грешной, неизменно хочется задать очень дурацкий вопрос - государевы мужи и жены унисексного стила "вампир", вы какие именно ценности рекламировать собираетесь?
Семья как способ наиболее функционального выживания особей в условиях неудобного мира - каковым она была на протяжении многих веков - к настоящему моменту практически полностью утратила свою ценность. Главная ценность нынешней семьи - отношенческая.
И именно этому - психологии отношений, хотя бы на таком вот примитивном уровне типа понимания разницы между желанием и действием - уже вчера необходимо было учить в средней школе. Вместо интегралов и правила буравчика. Потому что и про первое, и про второе - вот я вам клянусь! - девять из десяти окончивших школу без троек помнят, так же, как и я, только названия. И толку им от этих названий по жизни - ноль целых хрен десятых. А вот жить среди людей и общаться с ними приходится постоянно.
И если прописные истины и азы психологии объяснять детишкам, начиная класса хотя бы с третьего - глядишь, к выпускному балу хоть что-то да приживется на уровне безусловных рефлексов. И разрухи в головах-таки поубавится.

А самое страшное, знаете что? Самое страшное, что всю эту чушь, все эти вещи космического масштаба и космической же глупости как главную ценность своей жизни, за которую они готовы биться до последней капли своих мужчин, изрекают женщины. Женщины, которые - делайте со мной что хотите, но я в это верю! - не только вынашивают, рожают и выкармливают детей, но еще и передают им некий слепок со своей души... своей загаженной, изуродованной, полной страхов и кошмарного неуважения, души.

Господи, что же это за народ такой, в котором девяносто девять из ста баб никак не могут поверить в самые простые и естественные на свете вещи. В то, что никто из нас не бог. В то, что все мы можем совершать ошибки. И главное - в то, что человека (в том числе и ее саму) можно просто любить.
Subscribe

  • Актуальные размышления

    Психотерапевт работает собой. Многократно повторяемо и общеизвестно. Так чему мы учим людей под маркою "обучения психотерапии"?

  • Поствыборное

    Вот этих цифирек, которыми вся лента полна, я постить не буду. Белых ленточек навязывать не стану и митинговать никуда не пойду. Не потому что я…

  • Мимоходом

    Ирина недавно цитировала: быть родителем - непосильный труд, не облажаться невозможно. Хорошо и верно, причем, не только про родительство, но и…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments