Вся остальная жизнь (lual) wrote,
Вся остальная жизнь
lual

Category:
Итак, кризис...
Кризис - это когда жизненная ситуация меняется. И к ней приходится заново приспосабливаться. Независимо от того, хотим мы этого или не хотим, готовы или не готовы.

Впрочем, к кризису, пожалуй, невозможно подготовиться, есть у них такая особенность, что случаются они всегда неожиданно.
Даже внутренние, типа смысложизненного или духовного.
А уж внешние, типа социальных или экономических - так тем более.
Только вчера, вроде, всё было хорошо и спокойно - и вдруг... Это и есть кризис.

Пожалуй, не открою ничего нового, если скажу, что тяжелее всего кризисные ситуации переносят те, у кого в прошлом имеется опыт ненадлежащего обращения.
Потому что резкие перемены в формате "я эту опцию не заказывал!" поднимают травматические воспоминания и переживания бессилия, беспомощности и безнадёжности, собственной неспособности справиться с происходящим.

Эти переживания бывают осознанными, но чаще - нет, и это обычно хуже. То, что находится в зоне осознанного восприятия, мы можем контролировать; то, что находится в бессознательном, толком не осмысленное и не сформулированное, имеет неприятное свойство контролировать нас.
"Оно само", да.
Думается, чувствуется, паникуется...
Как минимум - отбирает много сил; как максимум - приводит к решениям, на которые потом смотришь и думаешь: "зря я это... плохая была идея".

Поэтому - ещё раз повторю - в кризисной ситуации, как в ни в какой другой, важна способность сохранять здравомыслие и не растрачивать силы попусту. Они нужны для того, чтобы достойно ответить на тот вызов, который предлагает жизнь. И, возможно, заняться чем-то, до чего в спокойной ситуации постоянно не доходили руки.

Я вот освежила знания по работе с острым кризисом.
Да, хотелось верить, что не понадобится.
Нет, не сбылось.

Занялась, наконец, плотно книжкой по практической характерологии.
Потому что кризис закончится, жизнь продолжится - об этом стоит помнить, а занятия, которые нравятся и несут в себе смысл, хорошо помогают сохранять устойчивый рабочий настрой.

Это всё, вроде бы, мелочи - но именно большое количество разных мелочей в результате и составляет то, как выглядит и живётся наша жизнь.

Про мелочи и не-мелочи, немного теории и много практики - с этой пятницы в специальной двухнедельной группе психологической поддержки. Все подробности о ней можно найти по ссылке.
Welcome!

Tags: кризис, организационное
Subscribe

  • А это...

    новый член нашей банды обитатель нашего домашнего зоопарка: Вырастет - вот такая будет. А улитку Веню я вам не покажу, Веня…

  • (no subject)

    Закончили ЗКС. Для того, чтобы мисс Дульсинея стала Совсем Уж Страшной Собакой, она оказалась слишком интеллигентной, а я - слишком

  • Casual

    Вчера на занятиях по ЗКС работали жанровую сценку "уличная встреча с пьяным дебилом". Фигурант изображал бухого приставальщика, к мужчинам…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment