Вся остальная жизнь (lual) wrote,
Вся остальная жизнь
lual

Category:
Ненависть - устойчивый, "застоявшийся" гнев -  изнанка бессилия.
Если я отказываюсь признавать, что нечто существует в мире, несмотря на то, что мне оно не нравится, и нет у меня возможности это ненравящееся своею волею отменить - остаётся только его ненавидеть. Вместо смирения
с несовершенством мира и ограниченностью своих возможностей, продолжать раз за разом возвращать себя в гнев. Гнев даёт силы. И иллюзию того, что что-то ещё возможно изменить.

Довольно частое опасения - "если я смирюсь, то стану бессильным, бессмысленным, бесполезным унылым чмом". Оформлено может быть по-разному, суть, в общем, такова.
Только это не так.
Смириться - это перестать тратить силы на битву с ветряной мельницей. И начать тратить их на полезные вещи.
Не на "гады, они мне всю жизнь испортили!" - даже если, действительно, гады и, действительно, испортили - а на то, чтобы починить испорченное и жизнь в итоге в порядок привести.
Не на "сволочи, как их, таких, земля носит!" - а на то, чтобы самому жить в соответствии с идеалами добра и справедливости, и единомышленников собрать, по принципу "чем больше нас - тем меньше их".
Не на "дураки, что они понимают в жизни!" - а на формирование собственной жизненной позиции, глядишь, получится, а потом и понравится.

Нет, это не про "понять-простить" в том смысле, в каком его порою употребляют - что, дескать, я тебя простил и теперь делаю вид, что ничего не было. Не про то, что не нужно злиться на тех, кто делает плохое, строить постное лицо и изо всех сил натягивать на себя то самое "безоценочное отношение", которого не существует.

Можно - и, бывает, что нужно - не прощать, не понимать, твёрдо стоять на позиции, что вот так делать плохо, недопустимо, и что люди, которые поступают так, на моё хорошее отношение к ним могут не рассчитывать. Стоять чётко, внятно, открыто, без двусмысленностей и недомолвок. И тогда людей, которые поступают так, вокруг вас почти наверняка не будет. И с теми, кто с вами рядом, кто вам дорог и созвучен, таких людей тоже почти наверняка не будет. И дети - их и ваши - с большой вероятностью научатся жить так, чтобы рядом с ними тоже таких людей не было.
И пространство добра и справедливости станет немножко больше.
И в этом будет смысл, и будет цель, и - уж простите за пафос, но как-то так получается - понимание того, что время своей земной жизни потрачено не зря.
Tags: поддержка и самоподдержка, психологическая грамотность, психотерапия
Subscribe

  • (no subject)

    Очередное про правильные правила общения с ребёнком, очередные битвы на сотни комментов между сторонниками и противниками этой…

  • (no subject)

    Изрядная часть психотерапии - про признание очевидного то, чтобы бросить попытки избежать неизбежного. Признания того,…

  • (no subject)

    Среди людей, называющих себя психологами и психотерапевтами, встречаются, бывает, любители волшебных таблеток и универсальных рецептов. Волшебная…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments