Вся остальная жизнь (lual) wrote,
Вся остальная жизнь
lual

Categories:
Одна из самых больших, пожалуй, сложностей в нашей работе это рассказать клиенту "с улицы" о том, что у него есть психика. Что, кроме "сказал" и "сделал", имеются ещё "подумал", "почувствовал", "пребывал в сомнениях", "оказался в конфликте между выученным и личностным", "сделал выбор, (не) представляя себе его последствия" и прочий офигенно богатый внутренний мир.

Потому что средний клиент "с улицы" доходит до пси-терапевта обычно только тогда, когда ему уже физически плохо. Предварительно пройдясь по врачам и обследованиям, показавшим, что органически он плюс-минус в норме, получив какой-нибудь диагноз типа "тревожное расстройство" или "невроз такой-то" и - если повезёт - рекомендацию лечить голову.
О том, как выглядит пресловутое лечение головы такой человек, ясное дело, знает чуть меньше, чем ничего. И терапевт оказывается перед непростой задачей - изложить то, чему он учился примерно десять лет, коротенько, минут за 12, в формате "для чайников". Про Натуру и бессознательные импульсы, про психзащиты как способ обращения с импульсами, про Характер как набор ригидных паттернов реагирования (нет, про "ригидные паттерны" тут говорить не надо, тут оно звучит, в лучшем случае, непонятно, в худшем - ругательно), про сознательные и бессознательные части психики, про участие тела в психических процессах и динамику формирования симптома... Про то, что привычные способы жить - те самые способы, которые человека в итоге к этому набору симптомов привели - формируются долго, закрепляются потом ещё дольше  - а, значит, и процесс "переформатирования" быстрым не будет. Что симптом в данном случае - побочный продукт определённого способа мышления и стиля жизни, и убрать причины этого симптома можно только через перемену способа мышления и стиля жизни.

Чётко понимая, что сейчас, вот этим самым рассказом мы ввергаем человека в новый внутриличностый конфликт. Ставя его перед выбором: поверить вот в это всё, чему не учили ни в семье, ни в школе, ни в институте, и что вполне справедливо может поэтому казаться какой-то непонятной заумью, и согласиться, с надеждой на лучшее, ввязаться в длительный и непростой процесс под названием "психотерапия" - или сохранить верность привычной картине мира, отвергнув непонятную заумь, и продолжать поиски волшебной таблетки, которая отменит симптоматику, не меняя жизнь.

Помнится, когда-то в обучающей группе на повестке дня одно время мощно маячил вопрос "как убедить человека в том, что ему нужна терапия?". Он и сейчас периодически выныривает то тут, то там, этот вопрос.  Так вот, правильный ответ - никак.
Решение о том, что именно нужна, именно терапия и именно терапия вот с этим специалистом человек принимает сам, добровольно, без принуждения, с готовностью вкладываться в этот процесс, иначе никак.
Или - точно так же добровольно принимает решение оставить всё, как есть.
Наверное, один из признаков профессиональной зрелости - способность с уважением относиться к первым и с пониманием - ко вторым.
Tags: психологическая грамотность, психотерапия
Subscribe

  • (no subject)

    Юля Филатова когда-то нам говорила об этом так - "поймите, какой танец вам предлагает клиент". Но то, как определяет этот процесс Антон,…

  • (no subject)

    И это не только про конюшню. Это и про жизнь вообще. Инструкция для человека, который больше всего на свете желает быть посланным нафиг (хотя есть…

  • Брось повод

    Из обсуждения контринтуитивного поведения у коллеги на ФБ. Конники, как обычно, съехали на своё, родное. :) Рассказ Анны Олейник ака…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments