Вся остальная жизнь (lual) wrote,
Вся остальная жизнь
lual

Categories:

Трудности поддержки

- Я просто хочу поддержать человека.
- Поддержать в чём?
- Ни в чём. Просто поддержать.
/регулярно повторяющееся/


Понимаете ли, дамы, господа, а также все прочие...
"Просто поддержать" человека можно лишь в одном случае - если он физически потерял равновесие, падает, а вы его подхватываете, не позволяя его тему с размаху встретиться с земной твердью. Всё. Этим "просто поддержка" начинается, этим же она и заканчивается.
Во всех остальных ситуациях жизни неизменно приходится думать и выбирать - в чём именно я сейчас хочу оказать поддержку?

Простой пример,тоже из регулярно встречающихся.
Допустим, есть у вас в жизни человека, к которому вы хорошо относитесь - и у этого человека в жизни что-то плохо. Работа, например. Платят там мало, ценят недостаточно, уважают вообще паршиво... короче, с трудоустройством человеку крупно не повезло. Реально, по-настоящему, без дураков, бывают в жизни такие неудачные стечения обстоятельств.
И можно этому человеку только искренне посочувствовать.
Один раз.
Может быть, два.
В третий уже будет проблематично, в пятый - совсем сложно, в десятый, двадцатый, тридцать восьмой... ну вы поняли, да?
Злиться и переходить в тональность "прекрати уже ныть и начни хоть что-то делать!" обычно начинает хотеться гораздо раньше тридцать восьмого раза.
Но переходить в эту тональность - вроде как нехорошо.
А как же поддержка?
Мы же друзья...

И вот тут каждый из нас - независимо от того, насколько хорошо он это в себе отслеживает - неизменно оказывается перед выбором: кого и в чём поддерживать?
Можно продолжать поддерживать себя в роли "хорошего-правильного друга", а своего собеседника - в том, чтобы продолжать своё недовольство размещать в жалобы, а не в конкретные действия по изменению ситуации. Продолжая раз за разом выслушивать и произносить одни и те же слова - уже понимая, что это дурная бесконечность, и ничего хорошего здесь, на самом деле, нет.
Можно поддержать здоровую позицию - "для того, чтобы стало лучше, нужно не только эмоционировать, но и действовать" - и отказаться всё это в очередной раз выслушивать и произносить. И в следующий раз отказаться. И в послеследующий.

Не начинать учить жизни, не вещать из непрошенной экспертной позиции о том, что человек должен бы делать вместо того, чтобы... просто отказаться от очередного захода на этот круг.
Потому что можно вполне уважать чужое право ничего не менять там, где плохо - но и собственное право не участвовать в дурной бесконечности можно уважать ничуть не меньше.

"Но человек может обидеться и перестать со мной общаться!" - зачастую говорят люди в таких случаях.
Ну да. Может. Тоже имеет право.
И вот тут-то, собственно, станет ясно, что этому самому человеку важнее - вы сами как личность или то, насколько хорошо вы отыгрываете придуманную им для вас роль.
Tags: поддержка и самоподдержка, психологическая грамотность, эскизы
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments