Вся остальная жизнь (lual) wrote,
Вся остальная жизнь
lual

Categories:

В "Психологах и психотерапевтах" в ФБ народ рубится на тему бесплатных первых встреч. Пух и перья летят с обеих сторон, дым коромыслом...
Я бесплатных встреч не делаю - бесплатного контента, показывающего, кто я есть, чем занимаюсь, каких взглядов придерживаюсь, у меня полно на профессиональных страницах - и, в принципе, считаю это порочной практикой. И не только потому что маркетологи давно уже вывели закономерность "человек, который один раз получил что-то бесплатно, уже никогда не станет за то же самое платить".
Ещё и потому, что эта ситуация сразу же воспроизводит в переносе детско-родительские отношения, в которых ребёнок получает что-то от взрослых безвозмездно, то есть даром - а родительская фигура представляется практически всемогущей, обладающей неограниченным количеством ресурсов, материальных и моральных. И из этой рамки потом ещё поди выйди.

И если для реального детства эта ситуация, где ребёнок - чистый потребитель ресурсов, а родитель - их обладатель и почти-что-бог, абсолютно нормальна, то терапия - это отношения взрослых людей, которые регулируются деньгами.
Терапевт вкладывает в процесс свои силы, свои знания, свою способность к эмоциональной саморегуляции - и получает деньги, которые позволяют ему восстанавливать силы, обновлять знания, поддерживать способность к эмоциональной саморегуляции.

Именно этот факт - что ресурсы терапевта, как и любого живого существа, ограничены и нуждаются в восстановлении - пытаются игнорировать защитники темы про бесплатность, к какой бы из сторон процесса они ни принадлежали.

Tags: рабочее
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments