Вся остальная жизнь (lual) wrote,
Вся остальная жизнь
lual

Categories:

Авторство собственной судьбы

Вообще-то, очень простая штука. Всего лишь честное признание того, что "это делаю я".
Не "так получилось", не "оно само как-то сделалось", не "меня спровоцировали/вынудили/проч.". Это я лично и самостоятельно принял те решения, которые принял, и совершил те поступки, которые совершил. В здравом уме и трезвой памяти или под влиянием эмоций, предварительно не подумавши - это уже второй вопрос, для отдельного рассмотрения. А первый и главный - это то, что было сказано или сделано мною, было сказано или сделано именно мною. Почему-то и для чего-то мне нужно было сделать именно так.
Признание этого факта бывает не всегда приятно - особенно если результат от слов или действий получился не тот, который хотелось бы - но всегда полезно.
Потому что, если именно я это говорю, думаю или делаю - то я же могу перестать это делать, думать или говорить. И начать делать, думать, говорить что-то другое - и результат этих новых действий, возможно, меня устроит больше.
А если снова не устроит - то можно будет проанализировать ситуацию, поискать ошибки, внести коррективы - и увеличить свой шанс на желаемый результат.
Это не всегда просто и не всегда быстро - но в парадигме "оно само как-то делается, без моего участия в этом процессе" шансы на получение нужного результата обычно стремятся куда-то в район абсолютного нуля.
Перестроиться на такой формат осознанности бывает непросто - особенно если человека с детства не приучали задумываться о подобных вещах и вопросы типа "зачем ты это сделал?" были, на самом деле, не вопросами, предполагающими получение ответа, а кое-как замаскированными наездами. Отвечать на которые полагалось не рассказом о своих целях и намерениях - а покаянным признанием того, что сделал фигню-виноват-исправлюсь.
После долгого пребывания в такой принудительно-покаянной позе у человека почти любой вопрос о "зачем?" ещё долго будет вызывать автоматическую оборонительную реакцию. Которая совсем не способствует спокойным, заинтересованным размышлениям о причинах и следствиях.
Переход от ставшего давно привычным военного формата "на меня наезжают - я защищаюсь" к мирному диалогу равных "мною интересуются - я отвечаю на этот интерес" может потребовать достаточно большого количества времени.
Времени на то, чтобы поверить и убедиться в том, что война закончилась. Что честный рассказ о себе не будет встречен осуждением или осмеянием. Что в ответ не начнут тут же рассказывать "как правильно" и почему того, что там у человека в душе и на уме, там "на самом деле" быть не должно.
Задача психотерапевта в этом случае - создать ту самую "стерильную" атмосферу для возможности доверия, в которой не будут витать "бациллы" осуждения, осмеяния, поучения - только чистый и искренний интерес к внутренним процессам другого человека. Нет гарантии что даже при этом доверие получится - двери души открываются изнутри(с) - но шанс есть.
А научившись выстраивать рассказ о себе, своих желаниях, целях, действиях и мотивах в принципе - для себя самого и для других - следующим шагом уже можно научиться выбирать. Кому, сколько, чего, когда, как и с какой степенью откровенности.
Но это уже другая история.
Хотя тоже про авторство собственной судьбы.
Tags: психологическая грамотность, рабочее, эскизы
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments